В пресс-центре ИА REGNUM прошла презентация книги Симона Кордонского "Ресурсное государство"

Москва, 26 Апреля 2007, 20:34 — REGNUM  26 апреля в пресс-центре ИА REGNUM состоялась презентация книги "Ресурсное государство" профессора Высшей школы экономики Симона Кордонского. Книга, изданная информационным агентством REGNUM, представляет собой серию статей - исследований развития российской государственности после распада СССР.

Как отметил в рамках презентации Симон Кордонский, в своей книге он вводит понятие ресурсного государства и обосновывает тезис о том, что в силу особенностей его устройства периоды ослабления и экономической деградации сменяются периодами укрепления государственности, сопровождающимися "восстановлениями народного хозяйства" - феноменом, который не вполне адекватно интерпретируется как экономический рост. По словам автора книги, сама логика распределения ресурсов в России является стабильной на протяжении нескольких веков и может быть охарактеризована как "раздаточная" система. Когда в этой системе происходит сбой, наступает период перестроек или революций, после которых схема "раздачи" ресурсов меняется, но сама логика распределения сохраняется независимо ни от чего.

"В годы перестроек, когда ресурсы не отчуждаются или отчуждаются не полностью, на короткие исторические периоды возникают примитивные рынки, которые потом, естественно, "схлопываются", - пояснил Кордонский. При этом, что характерно, ресурсы не умножаются, а только распределяются; механизмом же их пополнения является только агрессия, экспансия, как внешняя, так и внутренняя. И это также следует учитывать, говоря об экономической системе российского государства. Делятся же ресурсы, согласно концепции Кордонского, либо по социальной справедливости, либо же, что чаще, путем воровства и "растаскивания". В российской истории можно насчитать целый ряд подобных циклов перестроек - только крупных ресурсных циклов уже произошло по меньшей мере пять, считает автор книги. "Управлять такой огромной территорией невозможно, не мобилизуя ресурсы", - подчеркнул он. - Либо такое ресурсное государство, либо никакого".

В рамках дискуссии научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер отметил, что оценивать экономическую систему России, в том числе и в плане распределения ресурсов, крайне сложно ввиду многоукладности общества. Причем речь идет не только о крупных регионах, но и о населенных пунктах, вплоть до деревень одной области: так, уклад деревни, оборудованной телефонной связью, отличен от уклада деревни без телефона... "Не думаю, что мы сможем навести мосты между этими укладами", - констатировал Гонтмахер. В свою очередь, директор учебно-методического центра "Медиа-консалтинг и современные политтехнологи" Дмитрий Юрьев выразил мнение, согласно которому битва за контроль над ресурсами в России ведется постоянно, и далеко не всегда результат развития этой "ресурсократии" предсказуем. При этом он более оптимистично считает, что народ России обладает достаточной волей и энергией для того, чтобы преодолеть в какой-то мере цикличность развития, о котором пишет Симон Кордонский; если не пересилить реальность, то выбрать в ней варианты существования. Также в рамках обсуждения участники презентации коснулись тем формирования национальной идеи, гражданского общества и т.д.

Что касается темы ресурсов и их распределения, интересно отметить, что в своем послании Федеральному Собранию 26 апреля президент России Владимир Путин уделил немалое внимание вопросу эффективности использования природных ресурсов. По мнению главы государства, правительству нужно увеличить количество мер, которые помогут увеличить качественную переработку добываемых ресурсов. В связи с этим Путин обратил внимание на то, что Россия занимает первое место в мире по добыче нефти; при этом он считает недопустимым сжигание ежегодно почти 20 млрд кубометров попутного газа при добыче нефти. Тем более что в мире известны технологии по недопущению такого разбазаривания. Касаясь других ресурсов, Путин напомнил о необходимости повышения пошлин на вывоз леса. Кроме того, глава государства предложил запретить иностранным компаниям добычу природных ресурсов в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»