В Кишиневе открылся Единый европейский центр выдачи виз гражданам Молдавии

Кишинёв, 26 апреля 2007, 16:16 — REGNUM  25 апреля в Кишиневе в присутствии европейских дипломатов и министров, а также высшего руководства Молдавии состоялось официальное открытие Единого европейского центра выдачи виз молдавским гражданам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в церемонии приняли участие президент Молдавии Владимир Воронин, вице-председатель Европейской комиссии, комиссар по внутренним делам и юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини, специальный представитель ЕС в Молдавии Калман Мижей, председатель парламента Эстонии Эне Эргма, спикер парламента Латвии Индулис Эмсис, федеральный министр по европейским и международным делам Австрии Урсула Плассник, министр иностранных дел Венгрии Кинга Генц, представители аккредитованного в Кишиневе дипломатического корпуса.

В своем выступлении перед собравшимися Владимир Воронин подчеркнул, что для граждан Молдавии наступил долгожданный день. "Это событие крайне важно для жителей страны. Сегодня для граждан нашей страны широко открываются двери в Европу, ибо они получают возможность свободного передвижения. Появление такого уникального для Европы учреждения именно в Республике Молдова, бесспорно, означает ее принадлежность к континентальному сообществу", - отметил глава молдавского государства. Президент особо поблагодарил за помощь правительство Венгрии, в здании посольства которой и будет действовать центр.

Со своей стороны посол Венгрии в Молдавии Михали Байер поблагодарил молдавские власти и страны, которые согласились участвовать в этом проекте. В то же время министр иностранных дел Венгрии Кинга Генц заявила о возможности открытия Румынией еще одного Единого центра выдачи виз в Кишиневе. "Это не исключительное право Венгрии", - сказала глава венгерской дипломатии.

На первом этапе открывшийся 25 апреля Центр будет выдавать венгерские, австрийские, словенские и латвийские визы. С мая граждане Молдавии смогут получить визы для въезда в Данию, а с лета - в Эстонию. Другие заинтересованные страны могут направить своих консулов для работы в центре после заключения двусторонних соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.