Власти Ленобласти: Для дальнейшего развития портов необходим статус особой портовой зоны у Усть-Луги

Санкт-Петербург, 26 апреля 2007, 16:08 — REGNUM  В Ленинградской области уже выполняются предложения президента России Владимира Путина о развитии морских портов, озвученные им сегодня, 26 апреля, в ходе ежегодного послания к Федеральному Собранию, считают региональные власти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили сегодня в областном правительстве. Грузооборот всех портов региона постоянно увеличивается.

В то же время в областном правительстве полагают, что для дальнейшего развития портов необходимо предоставление статуса особой (свободной) портовой зоны порту Усть-Луга. С таким предложением региональные власти обращались в федеральные структуры еще несколько лет назад. При предоставлении Усть-Луге такого статуса, порт получит необходимые ему для развития конкурентные преимущества. Продолжающееся увеличение мощностей портов региона создает условия для перевода грузопотоков из портов соседних стран (о необходимости чего заявил сегодня Путин). Никаких других мер, кроме придания особого статуса Усть-Луге, в областном правительстве от федеральных структур не ждут.

Напомним, сегодня в ходе оглашения послания Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что ситуация с развитием портов России "практически не улучшается", а российские "грузопотоки продолжают идти через иностранные порты". Президент считает такую ситуацию "недопустимой". По его мнению, необходимо "разработать и принять инвестиционные программы развития российских портов, уже в этом году решить вопрос с оформлением земли под развитие портовой инфраструктуры и, наконец, принять соответствующий закон и определиться с созданием нескольких свободных портовых зон с льготным режимом налогообложения".

Напомним также, в настоящее время в порту Усть-Луга, расположенном в Ленинградской области недалеко от границы с Эстонией, завершено строительство терминала по перевалке угля, продолжается строительство самого порта, где смогут обрабатывать 35 млн тонн грузов в год, а также реализация проекта строительства железнодорожно-паромной переправы "Усть-Луга - Калининградская область - Германия", которая должна будет обеспечить транзит грузов из России через Калининградскую область в обход прибалтийских стран. Также начато строительство контейнерного терминала. Ожидается, что в 2007 году в порту сможет начать работу терминал, через который в Россию будут ввозиться автомобили иностранного производства - до 350 тысяч машин в год. В 2006 году грузооборот порта Усть-Луга составил 4,5 млн тонн, прогноз на 2007 год - 7-8 млн тонн. Ожидается, что к 2010 году этот показатель вырастет до 40 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail