Избирательный кодекс Нагорного Карабаха приводится в соответствие с Конституцией республики

Степанакерт, 26 апреля 2007, 15:51 — REGNUM  На вчерашнем пленарном заседании парламент Нагорного Карабаха принял во втором и окончательном чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Нагорно-Карабахской Республики". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, согласно проекту в Избирательный кодекс вводится более 20 изменений и дополнений.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии НКР Сергея Насибяна, изменения и дополнения направлены прежде всего на приведение Избирательного кодекса в соответствие с положениями Конституции республики - в частности, в вопросах применения гражданами избирательного права, выдвижения кандидата в президенты, срока проведения очередных выборов в Национальное Собрание, возраста депутатов, срока полномочий органов местного самоуправления и т.д. В целом это приведет Избирательный кодекс НКР и в соответствие с международными стандартами.

Согласно изменениям, функции составления и ведения избирательных списков передаются от руководителей общин паспортным отделам полиции. Это позволит исключить повтор фамилий избирателей в списках, оперативно включать в списки граждан, не указанных в них и др. Списки избирателей заранее будут вывешены в избирательных участках. В целом дополнения и изменения позволят обеспечить большую публичность выборов, расширить права доверенных лиц, наблюдателей, представителей средств массовой информации и др. Будут совершенствованы также процесс организации выборов и механизмы принятия избирательными комиссиями решений. Ибирательные комиссии будут состоять только из граждан, прошедших специальные курсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.