В Баку прошла презентация филиала Российского фонда развития "Кавказский Институт Демократии"

Баку, 26 апреля 2007, 14:34 — REGNUM  25 апреля вечером в Баку в отеле "Европа" прошла презентация бакинского филиала Российского фонда развития "Кавказский Институт Демократии" (РФР "КИД"). В мероприятии, как сообщает ИА REGNUM, принимали участие специально прибывшие из Москвы председатель Совета указанного фонда Валерий Турсунов, начальник департамента управления президента России по межрегиональным и культурным связям Алексей Прошин, советник того же управления Валерий Максимов. С азербайджанской стороны на презентации присутствовали заместитель заведующего общественно-политического отдела аппарата президента Азербайджана Арастун Мехтиев, глава бакинского филиала РФР "КИД" Рауф Гасанов, депутаты Милли меджлиса, а также представители общественности и работники СМИ.

Выступивший с приветственным словом Турсунов отметил, что главной целью возглавляемого им фонда является помощь в восстановлении и развитии культурных и научных связей, частично утерянных в последние годы. Именно на это, по его словам, будет нацелена деятельность бакинского филиала, к которой будут активно привлекаться местные политологи, аналитики, писатели и журналисты. В обозримом будущем, сказал Турсунов, будет также открыто представительство фонда и в Нахичеванской Автономной Республике Азербайджана. Напомнив, что фонд не раз издавал исследования азербайджанских аналитиков, оценки азербайджанских экспертов, он заявил, что эта работа будет проводиться и дальше. Глава РФР "КИД" сообщил, что в рамках проводимого мероприятия презентуется сборник статей доктора исторических наук Айдына Гаджиева под общим названием "О Русь, взмахни крылами".

Прошин в своем выступлении заявил, что давно пришла пора развивать отношения между Азербайджаном и Россией, их народами не только на государственном, но и неправительственном уровне. Оратор отметил, что деятельность фонда уже сейчас достаточно ощутима в России и Закавказье. По словам Прошина, фонд своими конкретными проектами вскоре еще ярче проявит себя в Азербайджане. В конце выступления Прошин сообщил, что 11 мая в Москве будут объявлены результаты конкурса, проведенного в рамках проекта "Общая история", где представлены труды целого ряда ученых, представителей культуры государств СНГ. Причем двое из них - азербайджанцы. Прошин также подчеркнул, что нынешняя презентация проводится во временном промежутке между двумя значимыми событиями: завершившимися недавно Днями Азербайджана в Москве и 9 мая - Днем общей для всех стран СНГ победы над фашизмом.

Затем слово для выступления взял Мехтиев. Он сказал, что в последние годы в Азербайджане все больше расширяется деятельность как местных НПО, так и международных и их бакинских представителей. Как и предыдущий оратор, Мехтиев с удовлетворением констатировал, что Россия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и выразил надежду, что бакинское представительство РФР "КИД" внесет свою посильную лепту в дальнейшее развитие азербайджано-российских связей на неправительственном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.