Республиканская партия недостаточно сильна для сотрудничества с Народной партией Армении?

Ереван, 26 апреля 2007, 13:36 — REGNUM  Между Народной партией Армении (НПА) и Республиканской партией Армении (РПА) нет контактов, заявил на пресс-конференции 26 апреля секретарь НПА Степан Закарян. В то же время он не дал конкретного ответа на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, возможно ли создание блока или тесное сотрудничество между оппозиционной партией НПА и партией власти РПА.

Вместе с тем секретарь НПА заметил, что "у Сержа Саркисяна (председатель Совета РПА - ИА REGNUM) и Роберта Кочаряна есть достаточно ресурсов, чтобы обеспечить проведение в Армении честных и справедливых выборов, и им не стоит заявлять, что они хотят в этом вопросе сотрудничать с другими силами". При этом Степан Закарян добавил, что НПА в ходе парламентских выборов 2003 г. и после них дала четкую характеристику Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна. Отвечая на вопрос о том, возможно ли будет сотрудничество РПА и НПА в случае, если эти политические силы наберут в ходе выборов большинство голосов, представитель оппозиционной партии заявил, что РПА поддержат всего-навсего 20% избирателей, и у них нет такой силы, чтобы сильная и пользующаяся широкой поддержкой НПА сотрудничала с Республиканской партией.

Касаясь непосредственно процесса предвыборной агитации, секретарь НПА отметил, что 26 апреля представители партии проводили встречу с населением г. Мартуни, на которую собралось более 1000 человек, и во время нее в зале по невыясненным причинам был отключен свет. Вместе с тем, представитель оппозиции указал также, что в Армении были зафиксированы случаи и насилия и угроз в отношении оппозиционеров. В отдельных районах, в частности в г. Алаверды, собираются паспорта граждан, сообщил Степан Закарян. "Нам остается только предполагать, для каких целей они собираются", - отметил он, добавив, что власти препятствуют проведению встреч представителей НПА с населением. Процессы, связанные с выборами, давно вышли из политических рамок, так как еще до начала агитационного периода началась раздача предвыборных взяток, и этот процесс продолжается и сегодня, заявил секретарь НПА, заметив, что если парламентские выборы пройдут с нарушениями, то Народная партия Армении будет в первых рядах среди протестующих.

Отметим, что в минувшую пятницу, 20 апреля, отвечая на вопросы журналистов относительно возможного создания блока РПА с оппозиционной политической силой НПА, председатель Совета РПА, премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил, что до парламентских выборов он не исключает сотрудничество со всеми силами, в том числе НПА - "до завершения выборов я ничего не исключаю".

Напомним, что в ходе парламентских выборов 1999 года РПА и НПА, лидерами которых являлись Вазген Саркисян и Карен Демирчян, создали блок "Единство". В ходе выборов блок имел большинство в парламенте и пост премьер-министр занял Вазген Саркисян, а Карен Демирчян - пост спикера парламента. 27 октября 1999 года в ходе теракта в парламенте Карен Демирчян и Вазген Саркисян были убиты. В дальнейшем заместитель Карена Демирчяна Армен Хачатрян стал спикером парламента, а брат Вазгена Саркисяна Арам Саркисян - премьер-министром. На этой должности он пробыл совсем недолго, и его сменил председатель РПА Андраник Маргарян, после чего Арам Саркисян и его сторонники ушли из РПА и создали оппозиционную партию "Республика". В преддверии парламентских выборов 2003 года партия "Республика" и НПА создали костяк оппозиционного блока "Справедливость". Сын Карена Демирчяна Степан Демирчян в ходе второго тура президентских выборов в 2003 году стал кандидатом от оппозиции против действующего президента Роберта Кочаряна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной