Республиканская партия недостаточно сильна для сотрудничества с Народной партией Армении?

Ереван, 26 апреля 2007, 13:36 — REGNUM  Между Народной партией Армении (НПА) и Республиканской партией Армении (РПА) нет контактов, заявил на пресс-конференции 26 апреля секретарь НПА Степан Закарян. В то же время он не дал конкретного ответа на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, возможно ли создание блока или тесное сотрудничество между оппозиционной партией НПА и партией власти РПА.

Вместе с тем секретарь НПА заметил, что "у Сержа Саркисяна (председатель Совета РПА - ИА REGNUM) и Роберта Кочаряна есть достаточно ресурсов, чтобы обеспечить проведение в Армении честных и справедливых выборов, и им не стоит заявлять, что они хотят в этом вопросе сотрудничать с другими силами". При этом Степан Закарян добавил, что НПА в ходе парламентских выборов 2003 г. и после них дала четкую характеристику Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна. Отвечая на вопрос о том, возможно ли будет сотрудничество РПА и НПА в случае, если эти политические силы наберут в ходе выборов большинство голосов, представитель оппозиционной партии заявил, что РПА поддержат всего-навсего 20% избирателей, и у них нет такой силы, чтобы сильная и пользующаяся широкой поддержкой НПА сотрудничала с Республиканской партией.

Касаясь непосредственно процесса предвыборной агитации, секретарь НПА отметил, что 26 апреля представители партии проводили встречу с населением г. Мартуни, на которую собралось более 1000 человек, и во время нее в зале по невыясненным причинам был отключен свет. Вместе с тем, представитель оппозиции указал также, что в Армении были зафиксированы случаи и насилия и угроз в отношении оппозиционеров. В отдельных районах, в частности в г. Алаверды, собираются паспорта граждан, сообщил Степан Закарян. "Нам остается только предполагать, для каких целей они собираются", - отметил он, добавив, что власти препятствуют проведению встреч представителей НПА с населением. Процессы, связанные с выборами, давно вышли из политических рамок, так как еще до начала агитационного периода началась раздача предвыборных взяток, и этот процесс продолжается и сегодня, заявил секретарь НПА, заметив, что если парламентские выборы пройдут с нарушениями, то Народная партия Армении будет в первых рядах среди протестующих.

Отметим, что в минувшую пятницу, 20 апреля, отвечая на вопросы журналистов относительно возможного создания блока РПА с оппозиционной политической силой НПА, председатель Совета РПА, премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил, что до парламентских выборов он не исключает сотрудничество со всеми силами, в том числе НПА - "до завершения выборов я ничего не исключаю".

Напомним, что в ходе парламентских выборов 1999 года РПА и НПА, лидерами которых являлись Вазген Саркисян и Карен Демирчян, создали блок "Единство". В ходе выборов блок имел большинство в парламенте и пост премьер-министр занял Вазген Саркисян, а Карен Демирчян - пост спикера парламента. 27 октября 1999 года в ходе теракта в парламенте Карен Демирчян и Вазген Саркисян были убиты. В дальнейшем заместитель Карена Демирчяна Армен Хачатрян стал спикером парламента, а брат Вазгена Саркисяна Арам Саркисян - премьер-министром. На этой должности он пробыл совсем недолго, и его сменил председатель РПА Андраник Маргарян, после чего Арам Саркисян и его сторонники ушли из РПА и создали оппозиционную партию "Республика". В преддверии парламентских выборов 2003 года партия "Республика" и НПА создали костяк оппозиционного блока "Справедливость". Сын Карена Демирчяна Степан Демирчян в ходе второго тура президентских выборов в 2003 году стал кандидатом от оппозиции против действующего президента Роберта Кочаряна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.