Представитель ОБСЕ обеспокоен положением свободы слова в Азербайджане

Баку, 26 апреля 2007, 12:32 — REGNUM  "Я очень обеспокоен арестами журналистов и судебными процессами против них. Я считаю арест главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева и избиение сотрудника газеты Узеира Джафарова частью одного и того же процесса". Об этом заявил радио "Свобода" представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти, выражая свое отношение к состоянию прессы в Азербайджане в последнее время.

Он отметил, что "количество журналистов, против которых подают в суд, растет". "Только в апреле против журналистов было открыто 11 новых уголовных дел. Этот факт вызывает сожаление. Потому что сейчас можно сказать, что в будущем это обещает новые жертвы", - подчеркнул Харашти.

Представитель ОБСЕ сказал, что азербайджанские официальные лица, в том числе и представители МВД, по количеству исков, поданных в суд против журналистов, являются чемпионами, достойными Книги рекордов Гиннеса. Харашти видит выход из этой ситуации в принятии закона "О диффамации": "Статьи о клевете должны быть изъяты из Уголовного кодекса и переведены в гражданское производство. "Даже в гражданском кодексе сумма штрафов не должна быть очень высокой. В противном случае, штрафы могут убить прессу. Я надеюсь, что в Уголовном кодексе будут проведены реформы в этом направлении", - цитирует Харашти радио "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail