В Госдепе США открыт отдел по переписыванию доклада по правам человека?

Баку, 26 Апреля 2007, 12:01 — REGNUM  Государственный департамент США уже во второй раз внес изменения в доклад по правам человека за 2006 год. В обоих случаях коррективы вносились в часть доклада, которая касается Армении. Примечательно, что американская сторона уже два раза пересмотрела именно ту часть документа, которая не имеет никакого отношения к правам человека в Армении, а касается практически статуса Нагорного Карабаха.

Напомним, глава МИД Армении Вардан Осканян 20 апреля в Ереване заявил, что Госдеп США внес поправки в свой доклад по правам человека. "Мне сообщили, что в доклад госдепа США о правах человека внесены поправки", - заявил тогда Осканян. " Госдеп сдержал свое слово, а я - свое", - заметил Осканян, который ранее заявлял о готовности американской стороны подкорректировать документ. Информацию о внесении поправок в документ корреспонденту ИА REGNUM подтвердили также в посольстве США в Армении. В докладе Госдепа Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории именовались "оккупированными территориями" Азербайджана, что вызвало протесты с армянской стороны. На официальном сайте Госдепа, вместо формулировки "армянские силы оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории", нашла место следующая формулировка: "Армянские силы оккупировали большие части территории Азербайджана, прилегающие к Нагорному Карабаху. Армянские официальные лица настаивают на том, что они "не оккупировали" Нагорный Карабах сам по себе". Между тем, остался неизменным доклад по правам человека в Азербайджане, где формулировки по той же проблеме уже разительным образом отличаются от подкорректированной армянской части. В частности, здесь указывается: "Армения продолжает держать в оккупации территорию Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов Азербайджана". Далее в обоих документах речь идет об инцидентах на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана - по этой части факты и позиция американского правительства идентична. Напомним также, что ранее делегация Азербайджана отменила свой визит в США по причине того, что в доклад Госдепартамента США по ситуации с правами человека в мире за 2006 г. в разделе о Нагорном Карабахе было внесено изменение. Визит был запланирован на 23 апреля. В частности, МИД Азербайджана в своем заявлении указывает, что в первоначальном варианте отчета было указано, что "Армения оккупировала Нагорный Карабах и еще 7 районов Азербайджана". Однако, в результате внесения поправок в опубликованном отчете значится, что "военные силы Армении контролируют значительную территорию Азербайджана, прилегающую к Нагорному Карабаху. Официальные лица Армении заявляют, что Армения не оккупировала Нагорный Карабах". МИД Азербайджана расценил эти поправки как "невообразимые" и подчеркнул, что США являются сопредседателем Минской группы, и подобные поправки ставят под сомнение позицию Вашингтона как "беспристрастного посредника". Подобная позиция в будущем может создать проблемы в сотрудничестве США и Азербайджана в области безопасности, - заявили в Баку.

И вот, сегодня, 26 апреля, на официальном сайте Госдепа США, в части доклада по правам человека в Армении можно найти уже новую формулировку по Нагорному Карабаху. В частности, здесь написано: "Армения продолжает держать оккупированным азербайджанскую территорию Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов Азербайджана". Таким образом, цитата армянских официальных лиц о том, что "они не оккупировали сам Нагорный Карабах", убрана из документа.

Что ж, на сей раз можно констатировать, что Госдеп США не сдержал своего слова перед главой МИД Армении Варданом Осканяном, а сам Осканян не сдержал его перед армянским народом. Из этой истории можно сделать еще один, самый главный вывод, что позиция США по нагорно-карабахскому конфликту, равно как и доклад по правам человека в мире имеют абсолютно конъюнктурный характер, который может быть пересмотрен сколь угодно много раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами