В Госдепе США открыт отдел по переписыванию доклада по правам человека?

Баку, 26 апреля 2007, 12:01 — REGNUM  Государственный департамент США уже во второй раз внес изменения в доклад по правам человека за 2006 год. В обоих случаях коррективы вносились в часть доклада, которая касается Армении. Примечательно, что американская сторона уже два раза пересмотрела именно ту часть документа, которая не имеет никакого отношения к правам человека в Армении, а касается практически статуса Нагорного Карабаха.

Напомним, глава МИД Армении Вардан Осканян 20 апреля в Ереване заявил, что Госдеп США внес поправки в свой доклад по правам человека. "Мне сообщили, что в доклад госдепа США о правах человека внесены поправки", - заявил тогда Осканян. " Госдеп сдержал свое слово, а я - свое", - заметил Осканян, который ранее заявлял о готовности американской стороны подкорректировать документ. Информацию о внесении поправок в документ корреспонденту ИА REGNUM подтвердили также в посольстве США в Армении. В докладе Госдепа Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории именовались "оккупированными территориями" Азербайджана, что вызвало протесты с армянской стороны. На официальном сайте Госдепа, вместо формулировки "армянские силы оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории", нашла место следующая формулировка: "Армянские силы оккупировали большие части территории Азербайджана, прилегающие к Нагорному Карабаху. Армянские официальные лица настаивают на том, что они "не оккупировали" Нагорный Карабах сам по себе". Между тем, остался неизменным доклад по правам человека в Азербайджане, где формулировки по той же проблеме уже разительным образом отличаются от подкорректированной армянской части. В частности, здесь указывается: "Армения продолжает держать в оккупации территорию Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов Азербайджана". Далее в обоих документах речь идет об инцидентах на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана - по этой части факты и позиция американского правительства идентична. Напомним также, что ранее делегация Азербайджана отменила свой визит в США по причине того, что в доклад Госдепартамента США по ситуации с правами человека в мире за 2006 г. в разделе о Нагорном Карабахе было внесено изменение. Визит был запланирован на 23 апреля. В частности, МИД Азербайджана в своем заявлении указывает, что в первоначальном варианте отчета было указано, что "Армения оккупировала Нагорный Карабах и еще 7 районов Азербайджана". Однако, в результате внесения поправок в опубликованном отчете значится, что "военные силы Армении контролируют значительную территорию Азербайджана, прилегающую к Нагорному Карабаху. Официальные лица Армении заявляют, что Армения не оккупировала Нагорный Карабах". МИД Азербайджана расценил эти поправки как "невообразимые" и подчеркнул, что США являются сопредседателем Минской группы, и подобные поправки ставят под сомнение позицию Вашингтона как "беспристрастного посредника". Подобная позиция в будущем может создать проблемы в сотрудничестве США и Азербайджана в области безопасности, - заявили в Баку.

И вот, сегодня, 26 апреля, на официальном сайте Госдепа США, в части доклада по правам человека в Армении можно найти уже новую формулировку по Нагорному Карабаху. В частности, здесь написано: "Армения продолжает держать оккупированным азербайджанскую территорию Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов Азербайджана". Таким образом, цитата армянских официальных лиц о том, что "они не оккупировали сам Нагорный Карабах", убрана из документа.

Что ж, на сей раз можно констатировать, что Госдеп США не сдержал своего слова перед главой МИД Армении Варданом Осканяном, а сам Осканян не сдержал его перед армянским народом. Из этой истории можно сделать еще один, самый главный вывод, что позиция США по нагорно-карабахскому конфликту, равно как и доклад по правам человека в мире имеют абсолютно конъюнктурный характер, который может быть пересмотрен сколь угодно много раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.