Автограбителей задержали благодаря спутниковой системе (Москва)

2

Москва, 26 апреля 2007, 11:21 — REGNUM  Сотрудники УБОП ГУВД Москвы совместно с сотрудниками взвода розыска отдельного батальона ДПС ОГИБДД СВАО разыскивают потерпевших от действий двух грабителей, присваивающих автомобили граждан под угрозой физической расправы. В настоящее время оба злоумышленника задержаны за хищение автомашины "Лексус-LX-470" и проводится проверка на их причастность к совершению аналогичных преступлений на территории Москвы и области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УБОП ГУВД Москвы, 20 апреля 2007 года в УБОП ГУВД по г. Москве обратился за помощью 42-летний генеральный директор одной из столичных строительных компаний. Он сообщил сотрудникам милиции о том, что вечером 17 апреля двое мужчин под угрозой физической расправы у дома 33 по Коровинскому шоссе забрали у него автомашину "Лексус-LX-470". Материальный ущерб бизнесмена от подобной "сделки" составил 1млн. 500 тысяч рублей. Позднее грабители позвонили потерпевшему на его сотовый телефон, номер которого они узнали из документов, находившихся в машине, и потребовали за возврат автомобиля солидную сумму денег в иностранной валюте.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК РФ ("Грабеж в крупном размере, совершенный организованной группой").

Однако злоумышленники даже не догадывались, что похищенный ими автомобиль был оборудован спутниковой системой безопасности. Все передвижения украденной машины по городу четко фиксировались на милицейском мониторе наблюдения, как говорится, "с точностью до миллиметра" в режиме реального времени.

Задержание подозреваемых в совершении этого преступления фигурантов проводилось вечером 21 апреля на Енисейской улице. Оперативники 3-го отдела УБОП ГУВД по Москве совместно с сотрудниками взвода розыска отдельного батальона ДПС ОГИБДД СВАО блокировали джип прямо на проезжей части во время его движения, когда вероятные преступники перегоняли автомашину из гаража-"отстойника" на севере столицы в другой район города. В салоне иномарки находились двое мужчин, которых потерпевший позднее опознал как своих обидчиков. Ими оказались граждане России в возрасте 27-ми и 34-х лет, несколько недель тому назад приехавшие в Москву из Республики Дагестан. И тот и другой проживали в столице без регистрации. Сотрудники милиции предполагают, что данный эпизод далеко не единственный в их криминальной биографии.

В настоящее время подозреваемые граждане арестованы. В случае если их вина будет доказана на суде, им грозит лишение свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Всех, кто пострадал от этих людей, просят обращаться в столичный УБОП по телефонам: 698-69-67 и 694-95-96 или в пресс-службу УБОП ГУВД по Москве к Игорю Цирульникову по тел. 694-86-21

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.