Нынешнее жилищное законодательство России нарушает статью 27 международной Конвенции о правах ребенка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на пресс-конференции в Москве начальник Управления по правам ребенка уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Яковлева. То, что сегодня ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса позволяет собственникам жилого помещения беспрепятственно продавать его невзирая на то, что там прописаны дети, а новые собственники могут выселить детей в соответствии с ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса, ведет к тому, что дети оказываются на улице, пояснила она.

"Государство для ребенка из матери превратилось в злую мачеху. Сегодня армию бомжей пополняют именно дети", - подчеркнула Яковлева.

В подобных случаях дети лишаются не только жилья и регистрации по месту жительства, но и бесплатной медицинской и социальной помощи, отметила она.

За 2006 год и первый квартал 2007 года в аппарат уполномоченного с жалобами на нарушение жилищных прав обратились 1722 заявителя, сообщила Наталья Яковлева. "К сожалению, не всегда у уполномоченного есть прямые рычаги воздействия и не всегда получается решить те проблемы, с которыми к нему обращаются граждане", - посетовала она.

Как подчеркнула Яковлева, ст. 3 Конвенции о правах ребенка гласит, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, жилищное законодательство подмяло под себя ряд норм семейного законодательства, "хотя нормы законодательств в Российской Федерации равноправны".

В связи со сложившейся ситуацией уполномоченный по правам человека Владимир Лукин 16 апреля обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с письмом, в котором указал на массовые нарушения прав детей, к которым ведет сложившаяся практика правоприменения.