Конституционный суд Приднестровья уточнил законодательство, касающееся проведения референдума

Тирасполь, 25 апреля 2007, 18:10 — REGNUM  24 апреля в Тирасполе Конституционный суд Приднестровья по обращению Верховного Совета дал разъяснение ряда положений Конституции ПМР, касающихся проведения референдума, результаты которого могут стать причиной изменения статей действующего законодательства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба Конституционного суда.

Согласно Конституции Приднестровья, инициировать конституционный референдум могут граждане Приднестровья, если в обще сложности их будет более 15 тысяч человек, а также президент и депутаты Верховного Совета. Решение о выделение денег на проведение референдума принимает Верховный Совет. Если же финансирование референдума не предусмотрено республиканским бюджетом в текущем году, то средства на его проведение депутаты выделяют только по согласованию с президентом, так как речь идёт об увеличении расходов государства.

Данное положение дел оспорили депутаты. Они считают, что есть противоречие между отдельными статьями Конституции, так как формально президент может не дать добро на увеличение расходов, а значит, сделать невозможным проведение референдума.

В итоге Конституционный суд постановил: президент рассматривает финансовые документы, не ущемляя при этом гарантированные Конституцией права граждан. Предусмотренное обязательное согласие президента на принятие в течение бюджетного года закона, увеличивающего утвержденные бюджетные расходы, не ограничивает прав граждан на участие в референдуме. Данные конституционные положения не препятствуют реализации прав граждан Приднестровской Молдавской Республики на участие в управлении делами общества и государства путем проведения референдума, а лишь устанавливают особую процедуру организации конституционного референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.