СМИ вокруг похорон Бориса Ельцина: от "пышности" до мистики

Москва, 25 Апреля 2007, 17:53 — REGNUM  Зарубежные СМИ максимально сдержанно рассказывают о прощании россиян с первым президентом Борисом Ельциным. CNN называет церемонию "тщательно продуманными похоронами первого демократического президента" пост-коммунистической России. CNN и Reuters показывают трансляцию церемонии прощания. При этом Reuters в своем комментарии сравнивает двух президентов России. "Похороны Бориса Ельцина стали местом встречи для тех россиян, которые верят, что президент Владимир Путин свернул многие демократические реформы, начатые его предшественником", - отмечает агентство.

С особой теплотой вспоминают о Борисе Ельцине в странах, входивших в состав СССР. Многие отмечают, что только благодаря Борису Николаевичу страны обрели независимость. Кроме того, одним из главных качеств Ельцина как политического лидера называется его способность не допустить в переломный момент истории кровопролития и гражданской войны.

Российские СМИ отмечают значимые для русской ментальности детали. Так в газете "Известия" перечисляются мистические совпадения, связанные со смертью Бориса Ельцина. Авторы напоминают о том, что еще несколько месяцев назад Большой театр назначил на 25 апреля премьеру новой постановки оперы М.Мусоргского "Борис Годунов". Театр обратился ко второй редакции оперы, которая заканчивается смертью главного героя. Похороны Бориса Ельцина, которого иногда называли "царь Борис", совпавшие с премьерой, придали ей двойной трагизм, как выразился генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

Именно Ельцин был одним из инициаторов восстановления храма Христа Спасителя на Волхонке. Судьбы храма и президента тесно сплелись: после восстановления собор был открыт для верующих 31 декабря 1999 года - в день, когда Борис Ельцин подал в отставку с поста главы государства. Знаменитое Новодевичье кладбище, отмечает газета, было открыто советскими властями для широкого доступа ровно 20 лет назад - после пятнадцатилетнего запрета. Вряд ли, принимая это решение, первый секретарь московского горкома Борис Ельцин думал о том, что упокоится на его аллее. Наконец, месяц назад Борис Ельцин с супругой посетил место крещения Иисуса Христа на реке Иордан, омыл руки в водах Иордана. Он также посетил русскую православную церковь, построенную здесь недавно. Как отметил сегодня Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Борис Ельцин стал первым за сто лет государственным деятелем, с которым Россия простилась в храме.

BBC называет церемонию прощания "пышной", вероятно, имея в виду традицию православного обряда. Символы, окружающие смерть Ельцина, нарочито отличались от всех похорон бывших советских лидеров. BBC также обращает внимание на то, что похороны Ельцина были первыми похоронами главы государства, санкционированными православной церковью со времен царя Александра Третьего.

Напомним, отпевание в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии. Перед началом отпевания митрополит Ювеналий огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В послании, в частности, говорится: "Отечество наше - Россия - сегодня живет полнокровной жизнью, возвращается к своим исконным традициям. Об этом говорит и то, что впервые за сто с лишним лет мы прощаемся с главой Государства Российского в храме, прощаемся с молитвой. И я, мысленно присоединяясь к общей молитве, прошу Христа Спасителя, да упокоит душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных и да сотворит вечную о нем память".

Это была единственная официальная речь, произнесенная над гробом усопшего.

Тело первого президента России 25 апреля предано земле под троекратный орудийный залп и гимн. На похоронах присутствовали Наина Иосифовна с дочерьми и другими родственниками.

Проводить первого президента России в последний путь пришли президент РФ Владимир Путин с супругой, руководство правительства РФ, лидеры иностранных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль