РАО ЕЭС и "Урал Промышленный - Урал Полярный" начинают реализацию инвестпрограмм в электроэнергетике Урала

Москва, 25 апреля 2007, 17:31 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" и ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционных программ в электроэнергетике Уральского региона, сообщили 25 апреля 2007 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный" предполагает освоение новой минерально-сырьевой базы промышленности на Полярном и Приполярном Урале на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В этих регионах в последние годы наблюдается стремительный рост энергопотребления, значительно превышающий общероссийские показатели. Так, осенне-зимний период 2006-2007 гг. Тюменская энергосистема прошла с превышением прошлогодних показателей энергопотребления на 6,2%. Реализация проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" неизбежно будет сопровождаться еще большим увеличением спроса на электроэнергию в регионах, участвующих в этом проекте.

Соглашение направлено на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям и увеличение потребляемой мощности ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в регионах-участниках проекта.

С этой целью планируется реализация программы строительства и реконструкции генерирующих мощностей и объектов электросетевого комплекса. Так как реализация проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" преимущественно будет проходить на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, то перечень объектов программы частично корреспондируется с перечнем объектов, предусмотренных соглашением, подписанным РАО "ЕЭС России" с администрациями этих регионов 31 июля 2007 года.

Программой, в частности, предусмотрен ввод более 1300 мВт новых генерирующих мощностей, в том числе, парогазовой электростанции в районе ПС "Тарко-Сале". Финансирование этого проекта будет проводиться в рамках механизма гарантирования инвестиций. Парогазовая электростанция в г. Ноябрьске и ГТЭС в п. Игрим будут построены частными инвесторами.

В части развития электросетевого комплекса будет реализована схема выдачи мощности этой станции из двух высоковольтных линий напряжением 500 и 220 кВ. Кроме того, до 2010 года в регионе будут введены в строй трансформаторная подстанция ПС 220 кВ с питающей высоковольтной линией 220 кВ, четыре ПС 110 кВ и три питающие высоковольтные линии 110 кВ.

Работы по развитию электросетевой инфраструктуры будут проводиться дочерними компаниями РАО "ЕЭС России" - ОАО "ФСК ЕЭС" и МРСК "Урала и Волги" за счет собственных средств этих компаний, а также платы за присоединение.

Соглашением предусмотрена возможность расширения перечня энергообъектов, предусмотренных программой. В том числе, за счет перспективного проекта строительства электростанции на базе месторождения Северо-Сосьвинских углей в 2008-2015 гг. Для этого, ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" берет на себя обязательство в период 2008-2015 гг. обеспечить доразведку и добычу углей этого месторождения.

В качестве одной из сторон соглашения РАО "ЕЭС России" берет на себя обязательство подготовить график проведения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ в рамках Ппраммы, а также координировать действия своих дочерних компаний по ее выполнению. К компетенции РАО "ЕЭС Росси" также относится проведение ежегодного мониторинга роста электропотребления и электрических нагрузок на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Кроме того, холдинг РАО "ЕЭС России" планирует продолжить разработку мероприятий по развитию электросетевого хозяйства в зоне реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный".

ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный", в свою очередь, обязуется представить РАО "ЕЭС России" основные показатели реализации проекта, а также разработать и ежегодно корректировать прогноз роста электропотребления и электрических нагрузок на период до 2020 года в регионах его реализации, учитывая информацию о планируемых присоединениях энергоемких потребителей.

Справка: ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" создана для обеспечения транспортной доступности значительных ресурсов Полярного и Приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Основными акционерами являются три субъекта РФ: Тюменская область, ХМАО-Югра и ЯНАО - по 32,67% акций, а также фонд стратегических исследований и инвестиций УрФО - 2%. Уставный капитал общества составляет 300 млн рублей. Председателем наблюдательного совета ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" является заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин, генеральным директором - Олег Демченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.