РАО ЕЭС и "Урал Промышленный - Урал Полярный" начинают реализацию инвестпрограмм в электроэнергетике Урала

Москва, 25 Апреля 2007, 17:31 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" и ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционных программ в электроэнергетике Уральского региона, сообщили 25 апреля 2007 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный" предполагает освоение новой минерально-сырьевой базы промышленности на Полярном и Приполярном Урале на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В этих регионах в последние годы наблюдается стремительный рост энергопотребления, значительно превышающий общероссийские показатели. Так, осенне-зимний период 2006-2007 гг. Тюменская энергосистема прошла с превышением прошлогодних показателей энергопотребления на 6,2%. Реализация проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" неизбежно будет сопровождаться еще большим увеличением спроса на электроэнергию в регионах, участвующих в этом проекте.

Соглашение направлено на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям и увеличение потребляемой мощности ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в регионах-участниках проекта.

С этой целью планируется реализация программы строительства и реконструкции генерирующих мощностей и объектов электросетевого комплекса. Так как реализация проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" преимущественно будет проходить на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, то перечень объектов программы частично корреспондируется с перечнем объектов, предусмотренных соглашением, подписанным РАО "ЕЭС России" с администрациями этих регионов 31 июля 2007 года.

Программой, в частности, предусмотрен ввод более 1300 мВт новых генерирующих мощностей, в том числе, парогазовой электростанции в районе ПС "Тарко-Сале". Финансирование этого проекта будет проводиться в рамках механизма гарантирования инвестиций. Парогазовая электростанция в г. Ноябрьске и ГТЭС в п. Игрим будут построены частными инвесторами.

В части развития электросетевого комплекса будет реализована схема выдачи мощности этой станции из двух высоковольтных линий напряжением 500 и 220 кВ. Кроме того, до 2010 года в регионе будут введены в строй трансформаторная подстанция ПС 220 кВ с питающей высоковольтной линией 220 кВ, четыре ПС 110 кВ и три питающие высоковольтные линии 110 кВ.

Работы по развитию электросетевой инфраструктуры будут проводиться дочерними компаниями РАО "ЕЭС России" - ОАО "ФСК ЕЭС" и МРСК "Урала и Волги" за счет собственных средств этих компаний, а также платы за присоединение.

Соглашением предусмотрена возможность расширения перечня энергообъектов, предусмотренных программой. В том числе, за счет перспективного проекта строительства электростанции на базе месторождения Северо-Сосьвинских углей в 2008-2015 гг. Для этого, ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" берет на себя обязательство в период 2008-2015 гг. обеспечить доразведку и добычу углей этого месторождения.

В качестве одной из сторон соглашения РАО "ЕЭС России" берет на себя обязательство подготовить график проведения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ в рамках Ппраммы, а также координировать действия своих дочерних компаний по ее выполнению. К компетенции РАО "ЕЭС Росси" также относится проведение ежегодного мониторинга роста электропотребления и электрических нагрузок на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Кроме того, холдинг РАО "ЕЭС России" планирует продолжить разработку мероприятий по развитию электросетевого хозяйства в зоне реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный".

ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный", в свою очередь, обязуется представить РАО "ЕЭС России" основные показатели реализации проекта, а также разработать и ежегодно корректировать прогноз роста электропотребления и электрических нагрузок на период до 2020 года в регионах его реализации, учитывая информацию о планируемых присоединениях энергоемких потребителей.

Справка: ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" создана для обеспечения транспортной доступности значительных ресурсов Полярного и Приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Основными акционерами являются три субъекта РФ: Тюменская область, ХМАО-Югра и ЯНАО - по 32,67% акций, а также фонд стратегических исследований и инвестиций УрФО - 2%. Уставный капитал общества составляет 300 млн рублей. Председателем наблюдательного совета ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" является заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин, генеральным директором - Олег Демченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса