Более пятисот армян, бежавших из Азербайджана в конце 80-х и начале 90-х годов в связи с начавшимися этническими чистками и проживающих в Москве, до сих пор не смогли получить российского гражданства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила 24 апреля на пресс-конференции в столице России руководитель комитета "Гражданское содействие", член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина.

"Это люди с родным русским языком. Это никак не чужие нам люди", - подчеркнула она. Тем не менее, по словам правозащитницы, помимо проблем с оформлением гражданства, у беженцев с начала 2007 года возникли новые сложности, связанные с проживанием в России: их перестали регистрировать по месту жительства. Большинство вынужденных переселенцев, сообщила Ганнушкина, проживают в гостиницах и общежитиях, и Управление Федеральной Миграционной службы отказывается регистрировать их без согласия руководства гостиниц. Вместо того, чтобы решать проблему, говорят, что ее больше нет. И считается, что на этом дело закончено, а дальше все рассосется само", - посетовала Светлана Ганнушкина.

По ее словам, ранее вопрос о регистрации вынужденных переселенцев решался распоряжением мэра Москвы. Регистрация давала им право на медобслуживание, учебу, легальную работу и получение пенсии. В 2007 всего этого они лишены.

По мнению юриста Евгения Боброва, ссылки столичного УФМС на особый статус Москвы и собственные правила регистрации несостоятельны. "У этих людей место жительства - гостиница, если они туда вселены при других обстоятельствах, чем обычные постояльцы, то, разумеется, что они должны быть там зарегистрированы", - подчеркнул он. По словам юриста, проживание беженцев в гостинице осуществляется на основе прописанного в Жилищном кодексе понятия "социальный найм", то есть на тех же основаниях, на которых занимают обычное жилье москвичи.

В связи с этим Евгений Бобров порекомендовал вынужденным переселенцам, оказавшимся в подобной ситуации, подготовить заявления, представить их в паспортно-визовое управление, и обратиться затем туда за документами о регистрации. В случае получения безосновательного отказа "надо стоять до конца, пока люди не получат регистрацию по месту жительства. Ни о какой временной регистрации, я считаю, и речи идти не может", - добавил Бобров.