Комиссии Госдумы дали один день, чтобы вернуть серп и молот на Знамя Победы

Москва, 25 апреля 2007, 11:10 — REGNUM  25 апреля в Госдуме создана специальная комиссия по доработке отклоненного президентом закона "О Знамени Победы", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В нее вошли 3 заместителя председателя комитета по обороне - разработчик закона Алексей Сигуткин (фракция "Единая Россия"), Андрей Головатюк (фракция ЛДПР), Михаил Бабич (фракция "Единая Россия"), а также зампредседателя комитета по делам ветеранов Валентин Варенников (фракция "Справедливая Россия - Родина"). Комиссия должна предложить новый текст закона в течение сегодняшнего дня.

Закон был принят Госдумой 23 марта большинством голосов, несмотря на протесты фракции КПРФ. В Совете Федерации закон не получил необходимых 89 голосов, и был отклонен. Спикер Госдумы Борис Грызлов после этого заявил, что Дума намерена преодолеть вето верхней палаты, и 6 апреля закон был снова принят 332 голосами "за" при 99 "против". Однако президент отказался подписать закон, направив 21 апреля обращение Борису Грызлову и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, в котором, сославшись на многочисленные обращения ветеранских организаций, попросил законодателей провести дополнительные консультации и доработать текст документа.

Согласно закону, Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и представляет собой полотнище красного цвета с изображением белой звезды в верхнем левом углу. Введение понятия "символ Знамени Победы" позволило отказаться от изображения серпа и молота, которые также были на флаге, поднятом 1 мая 1945 г. над зданием рейхстага в Берлине. Несмотря на то, что аналогичный указ президента был подписан еще Борисом Ельциным, узаконивание использования на официальных мероприятиях Знамени Победы без серпа о молота, вызвало непонимание как в политических кругах (при этом не только у коммунистов, но и у некоторых единороссов), так и в обществе. Отметим, что Грызлов уже пообещал исключить понятие "символ " из текста закона, а все копии Знамени Победы должны будут в точности повторять оригинал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.