Прощание с Борисом Ельциным: КПРФ не в силах сдержать глумление

Москва, 25 апреля 2007, 11:05 — REGNUM  "О покойниках либо хорошо, либо ничего, поэтому я воздержусь от комментариев", - заявил ИА REGNUM секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев. При этом газета коммунистов "Чебоксарская правда" опубликовала материалы о деятельности первого президента России, которые можно назвать не иначе, как глумлением по отношению к покойнику. К примеру, статья В.Иванова под заголовком "Вместо некролога. Ушел от людского суда один из самых кровавых палачей народов России". Вот лишь некоторые цитаты: "Без преувеличения можно сказать, что ЕБН - один из самых ненавистных для наших граждан деятелей, которого упоминают в одном ряду с Гитлером и Батыем". Или: "Сегодня с чувством горечи приходится констатировать, что Ельцин уже не будет осужден в уголовном порядке. Однако суд истории давно состоялся. И как говорят в таких случаях в народе - "Осиновый кол тебе на могилу!" В издании представлена фотоподборка по заголовком "Некоторые "памятные" свершения ЕБН" с соответствующими комментариями. Отметим, что все это размещено рядом с объявлением о начале конкурса детских рисунков, посвященных 90-й годовщине Великого Октября.

Некоторые члены КПРФ отказались почтить память Бориса Ельцина на пленарном заседании Государственной думы России. Напомним, 25 апреля объявлено в России днем общенационального траура.

В храме Христа Спасителя тем временем началась заупокойная литургия. Гроб с телом Бориса Ельцина установлен в центре восстановленного в годы его правления собора. Литургию возглавляет викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений.

Нескончаемым потоком идут люди, прощающиеся с первым президентом России. Люди с цветами выходят из метро и становятся в очередь, которая заканчивается в середине Соймоновского проезда и составляет порядка 500-600 метров. По всему периметру храма, в том числе у двух выходов со станции метро "Кропоткинская", выставлено оцепление из военнослужащих внутренних войск и милиционеров. Движение по улицам Волхонка и Пречистенка, а также по Соймоновскому проезду перекрыто.

Позднее ожидаются высокопоставленные представители разных стран мира, в том числе главы государств. Затем, в 14.00, начнется чин отпевания, который совершит митрополит Ювеналий. Вместе с ним будут служить еще два члена Священного Синода - митрополиты Кирилл и Климент.

Доступ в храм будет открыт до 12.00. Первый президент России будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.