Контрольно-счетная палата Москвы подвела итоги работы за 2006 год

Москва, 24 апреля 2007, 20:49 — REGNUM  23 апреля бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Москвы в 2006 году, результатах контрольных мероприятий, вытекающих из них выводах, рекомендациях и предложениях.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя Палаты Виктора Двуреченских, план работы КСП на 2006 год выполнен в полном объеме. Было проведено 125 контрольных мероприятий, в том числе 69 проверок, 17 обследований и 39 экспертиз. Контрольные мероприятия охватили 363 организации, а также 18 структур, не входящих в состав комплексов городского управления. Кроме того, были проверены 14 внутригородских муниципальных образований.

В 2006 году Палатой было выявлено 140 нарушений действующего законодательства. По итогам работы Палаты в 2006 году ведомство констатировало, что в системе планирования бюджета города, формирования и использования собственности Москвы сохраняются серьезные недостатки. В частности, формирование бюджетных заявок субъектов бюджетного процесса и проекта бюджета в целом осуществляется не на основе данных Реестра расходных обязательств города и планов государственных городских закупок. Между показателями проекта бюджета, первоначально утвержденного бюджета и фактически исполненного бюджета имеются значительные расхождения (как в доходной, так и в расходной части). Бюджетные расходы осуществляются в значительной мере неритмично, что повышает риск неэффективного использования средств города в конце года, считают аудиторы КСП.

Кроме того, Палата обратила внимание на то, что программно-целевая часть бюджета в должной мере не ориентирована на результат. Большинство городских целевых программ, финансируемых из бюджета Москвы в 2005 и 2006 годах, не являются целевыми программами в строгом смысле этого понятия. Лишь 18 из 47 программ содержат четко определенные цели, задачи и показатели оценки достижения конечных ожидаемых результатов.

Помимо этого, в Палате считают, что до настоящего времени городом не сформирована система учета всех принадлежащих ему активов, включая движимое имущество. По мнению КСП, для повышения качества программно-целевой части бюджета города целесообразно привести все действующие городские целевые программы в соответствие с требованиями Порядка разработки, утверждения, финансирования и контроля за ходом реализации городских целевых программ в городе. В итоге комиссия иняла отчет Палаты к сведению. Как сообщил председатель БФК депутат Игорь Антонов, необходимо подготовить проект постановления об отчете Палаты, рекомендовав его к принятию Думой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.