В Варшаве начался "Марш молчания" в память жертв геноцида армян в Османской империи

Ереван, 24 апреля 2007, 20:25 — REGNUM  В Варшаве начался "Марш молчания" в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 г. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по улицам столицы Польши с факелами и свечами в руках прошли сотни армян, поляков, немцев, своим молчанием отдавая дань памяти жертв геноцида и требуя от Турции признать историческую ошибку.

Руководителем ставшего уже традиционным "Марша молчания" выступил пастырь армян в Польше Тадуш Исаакян-Залески. Участники траурного шествия прибыли к зданию посольства Турции в Польше, где разложили свечи в виде креста. "Мы пришли к посольству Турции не для того, чтобы мстить, а для того, чтобы почтить память жертв геноцида армян", - обратился к собравшимся у турецкого посольства Тадеуш Исаакян-Залески.

Сотрудник посольства Турции вышел к демонстрантам, стычек и эксцессов не произошло. После "Марша молчания" состоится поминальная литургия, которую проведет Тадеуш Исаакян-Залески.

Мероприятия в связи с 92-летием геноцида армян проходят по всей Польше. Так, во Вроцлаве открылась выставка, на которой были представлены фотографии руин церквей города Ани. Эти фотографии были сделаны в прошлом году, во время поисков в Турции пропавшего польского студента Рафала Едрашика. Напомним, что студент Ягиеллонского университета Рафал Едрашик интересовался историей Армении. Целью его путешествия в Армению через Турцию было намерение разобраться в причинах нагорно-карабахского конфликта и сопоставить его с событиями 1915 года. Однако в промежутке между 24 мая и 1 июня 2003 года студент пропал в окрестностях озера Ван. И поиски его до сих пор не принесли результатов.

Отметим, что польский Сейм 19 апреля 2005 года принял резолюцию о геноциде армян, чем вызвал недовольство турецких властей. В частности, в 2006 году под натиском посольства Турции в Польше выставка, посвященная памяти жертв геноцида армян "Первый холокост XX века", с центра польского города Вроцлава была перенесена в Музей авангардного искусства. Власти Вроцлава утверждали, что причиной для перенесения выставки стал тот факт, что фотографии могли просто шокировать присутствующих. Тадеуш Исаакян-Залески уверен, что единственной причиной закрытия выставки в центре является интервенция турецкого посольства. Администрация города все же призналась, что после открытия выставки к ним неоднократно поступали телефонные звонки из посольства Турции, но вместе с тем продолжает утверждать, что единственным поводом закрытия выставки стал шокирующий характер фотографий. Впервые подобная ситуация возникла еще в 2005 году, когда посольство Турции в Польше выступало против установления в Кракове памятника жертвам геноцида армян, однако в этом вопросе польские власти не поддались на угрозы турецких дипломатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.