Мубариз Ахмедоглу: Ельцин никогда не боялся принять трудное, ответственное решение

Баку, 24 апреля 2007, 18:23 — REGNUM  Можно констатировать, что со смертью Бориса Ельцина завершилась целая эпоха для десятков миллионов людей, населяющих постсоветское пространство. Эпоха перехода от тоталитарной коммунистической системы, от колониального существования и плановой экономики к независимости, демократизации и свободным, экономически обоснованным рыночным отношениям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Центра политических инноваций и технологий, азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу. "Было бы неверным приписывать ему одному заслуги в развале коммунистической империи, хотя его роль в этом, так же, как и ликвидации КПСС, трудно переоценить. Ельцин был человеком огромного гражданского мужества, который никогда не боялся принять трудное, ответственное решение", - отметил он.

"Успехи, достигнутые ельцинской Россией во внешнеполитической сфере очевидны: страну узнали и качественно переоценили на Западе. Кроме того, не считая нагорно-карабахского, приднестровского, юго-осетинского и абхазского конфликтов, на постсоветском пространстве не было вооруженного противостояния государств, хотя "горячие точки", готовые полыхнуть в любой момент, имелись повсюду - от Прибалтики до Средней Азии.

Конечно, в Азербайджане к нему относились неоднозначно. И это понятно. Трудно забыть, как 366-й российский мотострелковый полк, в котором, правда, на тот момент, оставались в основном армяне, принимал участие в операциях сепаратистов по захвату азербайджанских населенных пунктов Нагорного Карабаха, и был основным виновником оккупации Ходжалы и последовавшей затем трагедии. Не забыт и факт безвозмездной передачи Армении российского вооружения и техники на сумму, превышающую один миллиард долларов. Кто-то вспоминает и временную железнодорожную блокаду нашей страны. Но с другой стороны именно Ельцин и Назарбаев, реализуя железноводские договоренности, лично приехали в Ханкенди (Степанакерт - прим. ИА REGNUM). Причем сделали это согласно требованиям международного права - через Баку. А потом в 1994 году была оказана помощь в достижении договоренности о прекращении огня", - заметил политолог.

По его словам, сейчас Россия и Азербайджан имеют отношения, характеризуемые их президентами, как стратегическое партнерство, но и в Москве, и в Баку помнят, что краеугольные камни этих отношений закладывались в 90-х годах прошлого века. Очевидно, что преемники Ельцина в России и Гейдара Алиева в Азербайджане, сильные лидеры и прагматичные руководители Владимир Путин и Ильхам Алиев, развивая свои страны и межгосударственные отношения, во многом опираются на прошлый, наработанный их предшественниками опыт, - резюмировал Ахмедоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail