В Литве удивляются, почему 70 км трубопровода "Дружба" нельзя поменять

Вильнюс, 24 апреля 2007, 17:25 — REGNUM  Сегодня, 24 апреля, пресс-секретарь нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta Миндаугас Вольдемарас заявил корреспонденту ИА REGNUM, что никакой официальной реакции руководства нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta на завершение исследования технического состояния магистральных нефтепроводов "Унеча-Плолоцк-1" и "Унеча-Полоцк-2" магистрального нефтепровода "Дружба", согласно которого, обнаружено около 8 тыс. дефектов, пока нет.

"Мы лишь анализируем все сообщения", - отметил Миндаугас Вольдемарас. На вопрос, как руководство завода реагирует на сообщения о том, что ответвление нефтепровода на Литву, возможно, вообще не будут ремонтировать, т.к. слишком много дефектов, пресс-секретарь отметил, что ему известно о таких разговорах, но "есть и другие мнения". "Например, удивительно, почему построить заново 70 км трубопровода считается экономически невыгодно, а 1 000 км - это уже выгодно", - пересказал одно из мнений Миндаугас Вольдемарас. По его словам, руководству завода пока не известна реакция правительства Литвы на сообщение о завершении исследований и возможные действия главы правительства Гедиминаса Киркиласа, который ранее уже предлагал российской стороне помощь Литвы в починке трубопровода.

Напомним, ранее Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором) было объявлено о завершении исследования технического состояния ответвления на Литву магистрального нефтепровода "Дружба".

Напомним также, в июле 2006 года на участке нефтепровода "Дружба" в Брянской области произошла авария, после чего прокачка остановилась. В Литве посчитали, что поломка "искусственная" и "вызвана политическими мотивами". "Транснефть" опровергала предположения литовских политиков и ряда экспертов о том, что за приостановкой поставок нефти может стоять стремление Москвы надавить на Вильнюс, выбравший покупателем НПЗ Mazeikiu Nafta польскую группу PKN Orlen вместо претендовавших на актив российских компаний. Позже глава "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что российская нефтетранспортная компания, возможно, никогда не восстановит прокачку нефти по участку трубопровода "Дружба" в направлении Литвы на единственный в Прибалтике НПЗ - Mazeikiu Nafta.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.