"Центр поддержки СМИ" встревожен нарушением свободы слова (Киргизия)

Бишкек, 24 апреля 2007, 15:05 — REGNUM  Руководители фонда "Центр поддержки СМИ" Мартина Калланана и Энтони Лэйк, сегодня, 24 апреля, отправили президенту Киргизии письмо, в котором сообщили о своей обеспокоенности в связи с конфискацией тиражей оппозиционных газет, передает корреспондент ИА REGNUM.

В открытом письме, адресованном главе Киргизии Курманбеку Бакиеву отмечается, что попытка прибегнуть к цензуре в целях поддержания общественного порядка в стране идет вразрез с демократическими принципами.

"Уважаемый Курманбек Салиевич, Мы обращаемся к вам, чтобы выразить свою глубокую обеспокоенность по поводу недавней выемки властями Киргизии печатного тиража двух независимых изданий, которая имела место в независимой типографии фонда "Центр поддержки СМИ". Около тридцати вооруженных сотрудников правоохранительных органов конфисковали весь тираж газет "Агым" и "Кыргыз Руху". Ими также изъяты офсетные пластины и выдвинуты требования об удалении всех электронных копий данных изданий. Как объяснили сотрудники правоохранительных органов, эти действия стали ответом на массовые демонстрации, которые проходили в Бишкеке с 11 апреля.

Мы крайне встревожены таким грубым нарушением свободы слова. Более того, принимая во внимание ответную реакцию властей на массовые митинги, мы опасаемся, что конфискация тиражей независимых изданий может быть частью более жестких мер в отношении оппозиции. Хотелось бы подчеркнуть, что попытка прибегнуть к цензуре является нарушением основных обязательств страны в отношении свободного распространения информации и демократического развития в целом.

Выражаем надежду на то, что вопрос недавних массовых митингов разрешится мирным путем, и что в будущем как правительство, так и оппозиция будут придерживаться ненасильственных методов разрешения конфликтов. Мы призываем правительство республики к соблюдению принципов верховенства закона в эти трудные для страны времена", - говорится в письме.

Отметим, что фонд "Центр поддержки СМИ" имеет собственную типографию, где печатается не менее половины столичных газет. Созданный на деньги США, издательский центр должен был гарантировать независимость СМИ в Киргизии. Типография выпускала оппозиционные издания, печатать которые отказывался госконцерн "Учкун". Во время событий марта 2005 года, власти отключили типографии электричество - генератор был срочно привезен с авиабазы антитеррористических сил "Ганси", находящейся в 40 километрах от Бишкека. Печать оппозиционных газет была возобновлена. Как отмечали наблюдатели, именно выпуск оппозиционных Аскару Акаеву изданий (к примеру газеты "Моя Столица - Новости") во многом позволил оппозиционным политикам 24 марта прийти к власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.