Приднестровский Газпромбанк: Мы не имеем никакого отношения к распоряжению "газовыми" деньгами

Тирасполь, 24 апреля 2007, 14:35 — REGNUM  Акционерно-коммерческий банк (АКБ) "Газпромбанк" 24 апреля выступил с официальным заявлением в связи с обвинениями, высказанными в адрес Патриотической партии Приднестровья (ППП) и АКБ "Газпромбанк" спикером парламента Приднестровья, лидером республиканской партии "Обновление" Евгением Шевчуком.

ИА REGNUM публикует текст заявления: "АКБ "Газпромбанк" официально заявляет, что информация, озвученная председателем Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики господином Шевчуком Е.В. 21 апреля 2007 года на частном телеканале "Телевидение свободного выбора" в отношении АКБ "Газпромбанк" не соответствует действительности. Информируем, что АКБ "Газпромбанк" ежегодно проходит международный аудит и является членом Ассоциации российских банков.

В результате вышеуказанного заявления господином Шевчуком Е.В. нанесен серьезный ущерб деловой репутации одному из ведущих коммерческих банков Приднестровья, президенту АКБ "Газпромбанк", банковской системе республики в целом.

Для клиентов и партнеров банка поясняем, что АКБ "Газпромбанк" не имеет никакого отношения к распоряжению "газовыми" деньгами. Движением газовых средств по счету распоряжается ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье". Счетом распоряжается тот, кто его открывает.

Исходя из вышеизложенного АКБ "Газпромбанк" заявляет, что в случае снятия господином Шевчуком Е.В. с себя депутатской неприкосновенности АКБ "Газпромбанк" незамедлительно готов установить истину в судебном порядке".

Заявление подписано председателем правления АКБ "Газпромбанк" Ольгой Меркушиной.

Напомним, 20 апреля на пресс-конференции в Тирасполе спикер парламента Приднестровья, лидер республиканской партии "Обновление" Евгений Шевчук прокомментировал заявление ППП о том, что "ряд решений, принятых Верховным Советом в социально-экономической сфере, которые были инициированы фракцией "Обновление", могут привести к краху экономики, социальной напряженности и политическому кризису в стране".

По словам Шевчука, данные действия Патриотической партии обусловлены тем, что 4 апреля 2007 года Верховным Советом принята поправка к закону, обязывающая Газпромбанк, президентом которого является сопредседатель ППП Марина Смирнова, до 1 мая 2007 года деньги, уплаченные населением за потребленный газ, перевести в Центральный банк Приднестровья.

"Мы сегодня находимся в странной ситуации. В прошлом году не платили за газ России, но деньги собирали, и они находились в Газпромбанке, в этом году повторяется аналогичная ситуация. Причины этих действий не понятны. В цифрах только за первый квартал этого года примерно 18 млн долларов, за прошлый год - это 27 млн долларов. Хорошо получается бизнес на народных деньгах", - сказал Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.