Чиновников Таджикистана будут снимать с должностей за несоблюдение норм проведения религиозных обрядов

Душанбе, 24 апреля 2007, 14:01 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 23 апреля провел рабочее совещание со своими государственными советниками, руководителями ряда министерств и ведомств страны, Исламского центра и Исламского университета Таджикистана, учеными в области обществоведения, религиоведения и права. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, совещание было посвящено подготовке к общереспубликанскому совещанию по вопросам упорядочения национальных обычаев и обрядов, религиозных ритуалов.

Президент заслушал отчеты руководителей рабочих групп по изучению мнения общественности страны, религиозных обычаев и обрядов Афганистана, Пакистана, Саудовской Аравии, Египта и других республик Центральной Азии. Были заслушаны также отчеты рабочих групп религиоведов и правоведов, которые по поручению президента Таджикистана в течение более чем двадцати дней проводили непосредственно с населением встречи и беседы, в ходе которых предметом изучения и глубокого анализа стали религиозные ритуалы указанных стран, а также вопросы правового регулирования национальных и религиозных обрядов.

Главе государства была представлена информация председателя Исламского центра Таджикистана Ходжи Амона Неъматзода о реакции служителей культа на постановку вопроса о правовом регулировании национальных и религиозных обычаев и обрядов, о его необходимости и об установлениях шариата.

В ходе совещания президент подчеркнул, что главными целями проведения общереспубликанского совещания по правовому регулированию национальных обычаев и обрядов и религиозных ритуалов являются избежание ненужных расходов населения и содействие на этой основе снижению уровня бедности населения страны.

В связи с этим участникам совещания было дано конкретное поручение о правильном разъяснении через средства массовой информации, в том числе посредством радио и телевидения, целей государства и правительства Таджикистана, а также возможности проведения обрядов до проведения общереспубликанского совещания и принятия соответствующих нормативных правовых актов.

Президент одновременно дал указания об изучении, тщательном исследовании и учете мнений, замечаний, пожеланий и предложений всех слоев общества, отметив, что находящиеся в процессе подготовки проекты документов по упорядочению национальных и религиозных обрядов не должны противоречить Конституции, действующим законам и священному Корану. "В этом деле мы не должны допустить ошибок", - подчеркнул глава государства.

В ходе совещания Эмомали Рахмон ознакомил присутствующих с рядом просьб и предложений населения, поступивших посредством интернет-сайта президента и телефонных звонков в исполнительный аппарат президента, и поручил рабочей группе правоведов принять их во внимание. Указанной группе также поручено при разработке правовых документов по упорядочению обычаев и обрядов предусмотреть ответственность, вплоть до освобождения от должности, для государственных чиновников и служащих за несоблюдение установленных норм проведения национальных и религиозных обрядов и использование служебных автомашин для поездок на эти мероприятия в рабочее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.