Азербайджанский политолог: Одним из самых больших достижений Ельцина является правильный выбор преемника

Баку, 24 апреля 2007, 12:31 — REGNUM  Смерть первого российского президента Бориса Ельцина вызвала много откликов и комментариев в Азербайджане. Корреспондент ИА REGNUM связался с независимым политологомВафа Гулузаде, который неоднократно встречался с Елциным, когда занимал пост советника по внешнеполитическим вопросам первых трех президентов Азербайджана.

Ельцин был одним из крупнейших политических деятелей. Он вошел в историю как человек, совершивший огромный подвиг - разрушение Советского Союза - империи зла. Если бы не Ельцин, конечно, ни Белоруссия, ни Украина сами по себе ничего не смогли бы сделать. Если бы ни этот харизматичный, смелый, решительный и мудрый человек, процессы на территории бывшего СССР могли бы пойти по негативному руслу - могли бы происходить внутренние конфликты и даже развернуться гражданская война. Более того, вожди СССР и КПСС, которым терять уже ничего не оставалось, могли с их упертой, заплесневевшей идеологией и не адекватным имеющимся реалиям мышлением могли бы развязать и атомную войну.

Не будем забывать, что в один момент Россия была на грани голода, и Ельцин спас ее, либерализовав цены. Огромным достижением первого президента России является и то, что он распустил КПСС, нанес сокрушительный удар по коммунистической идеологии, справедливо приравненной многими политиками и экспертами к фашистской. Причем это сделал человек, бывший большую часть своей жизни одним из ее функционеров! Он любил свою родину и понимал, что Россию можно спасти, только разрушив Советский Союз. И он сделал это, он открыл границы, открыл Россию миру и мир России. Ельцина всегда будут помнить в Германии - именно ему немцы обязаны, в первую очередь, крушением Берлинской стены и объединением страны. Он установил прекрасные отношения с США и практически со всеми лидирующими странами мира.

Возвращаясь к России, отмечу, что, уничтожив старое, Ельцин не мог в одночасье создать новое. Тем не менее, он сумел на обломках гибнущей социалистической экономики заложить основы новой, здоровой, плодами которой уже пользуются десятки миллионов россиян. Что касается негативных моментов его правления, которых, безусловно, тоже хватало, то Ельцин искренне извинился перед своими согражданами. Я считаю, что он это сделал и перед азербайджанским народом, поскольку карабахская, как и все остальные, связанные с махровым сепаратизмом трагедии на постсоветском пространстве, развивалась во время президентства Ельцина при достаточно активном участии военно-промышленного комплекса России.

Тем не менее, могу свидетельствовать, первый российский президент всегда хорошо относился к Азербайджану. Я помню, как на саммите ОБСЕ, проходившем в 1992 году в Хельсинки, Ельцин при приветствии дружески обнял за плечи тогдашнего президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Помню, какой теплый, искренний разговор между ними тогда состоялся.

Ельцин никогда не вел себя с главами бывших союзных республик как император, который хочет вернуть потерянные владения. Напротив. В том же 1992 году в Минске на встрече глав государств СНГ, я, как представитель своей страны, сидел возле Ельцина. Эльчибея там не было, поскольку на тот момент Азербайджан не являлся членом этого образования. В один момент Ельцин в-сердцах, со свойственной ему порой грубоватой манере бросил: "Ни хрена из этого СНГ не выйдет".

В заключение отмечу, что одним из самых больших достижений Ельцина, безусловно, является правильный выбор своего преемника. Именно Владимир Путин, продолжив по сути политику Ельцина, обеспечил и обеспечивает стабильность как внутри России, так и за ее пределами. Во многом благодаря выверенной, предсказуемой внешней политике России на постсоветском пространстве стоит мир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.