Партия "Нур Отан" будет участвовать в продвижении отраслевых программ (Казахстан)

Астана, 23 апреля 2007, 23:31 — REGNUM  Партия парламентского большинства, Народно-Демократическая партия (НДП) "Нур Отан" примет участие в продвижении государственной программы развития науки. Об этом на Республиканском научном форуме "Нур Отан" - за конкурентный научный потенциал Казахстана", заявил и.о. Председателя НДП "Нур Отан" Бахытжан Жумагулов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По инициативе лидера партии - Нурсултана Назарбаева, "Нур Отан" сейчас широко привлекается к работе над важнейшими государственными программами. Мы уже участвовали в обсуждении программы правительства на 2007-2009 годы, будем участвовать и в продвижении отраслевых программ, в том числе и государственной программы развития науки", - сказал он.

Касаясь темы нынешнего состояния науки, он отметил: к сожалению, опыт последних лет показывает, что многие реформы, изначально нацеленные на развитие науки и на ее востребованность, с этой задачей справляются недостаточно. "Так было, например, с созданием институтов развития, которые пока еще для науки дали очень и очень мало. До сих пор сохраняется резкая диспропорция между большим количеством НИИ и крайне малым числом проектно-конструкторских организаций, опытных производств. На предприятиях функционирует менее 10 научных организаций. На 25 ученых у нас приходится только 3 конструктора и всего 1 работник опытного производства. В развитых странах наоборот, на одного ученого - 2 конструктора и 4 производственника. Получается настоящая опрокинутая пирамида", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.