12 профессоров эстонских вузов: Перенос "Бронзового солдата" не отвечает национальным интересам

Таллин, 23 апреля 2007, 19:27 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля, опубликовано открытое письмо к министру обороны Эстонии Яаку Аавиксоо за подписью 12 профессоров ведущих эстонских вузов, в котором утверждается, что планируемый министерством демонтаж памятника "Бронзовый солдат" не отвечает интересам Эстонии и не поможет утверждению исторической справедливости. Эту информацию ИА REGNUM представили в информационной службе эстонского телевидения ETV24.

Авторы письма считают, что перенос останков похороненных у памятника красноармейцев на Военное кладбище будет способствовать смягчению "проблемы, связанной с датой 9 мая", и выступают за сооружение на месте "Бронзового солдата" мемориала в память о погибших во Второй мировой войне. Профессора признали, что эстонское общество разделено в вопросе исторического прошлого, поэтому Эстонии еще предстоит "тяжелая и многолетняя работа" по принятию собственной истории.

Письмо подписано профессорами Таллинского университета, Тартуского университета, Таллинского технического университета, Хельсинского университета, в том числе известными учеными Мати Хинтом, Александром Пульвером, Рейном Руутсоо, Рейном Вейдеманном, Юри Тальветом, Пеэтером Торопом, Райнером Каттелем и другими.

Отметим, министром обороны Эстонии, ответственным за принятие решений по демонтажу памятника "Бронзовый солдат" и захоронения возле него, с 5 апреля является член союза правых партий "Отечество - Рес Публика", бывший ректор Тартуского университета (1998 - 2006), профессор Яак Аавиксоо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail