Курские медики попали за решетку за бесплатные лекарства

Курск, 23 апреля 2007, 17:28 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор в отношении курского врача, оформлявшего фиктивные рецепты на получение бесплатных лекарственных препаратов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, врач-терапевт МУЗ "Городская больница №1" города Железногорска Светлана Богословская признана виновной в мошенничестве с использованием служебного положения, в получении взятки за незаконные действия и в служебном подлоге.

В соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" жители Железногорского района, как постоянно проживающие в зоне с льготным социально-экономическим статусом, до 1 января 2005 года имели право на бесплатное получение лекарств по рецептам врачей в аптечных пунктах Железногорска и района. Финансирование расходов аптечным пунктам осуществлялось за счет средств федерального бюджета.

В октябре 2003 года участковая медицинская сестра городской больницы №1 Валентина Кичигина и ее знакомая Нина Шурукина разработали план хищения медикаментов путем их бесплатного получения в аптечной сети по фиктивным рецептам, оформленным врачами. Лекарства предполагалось затем реализовывать за наличные деньги. Для этого они заранее подготовили медицинские карты на граждан, зарегистрированных в Железногорске и Железногорском районе, в том числе, на вымышленных лиц, которые передали своему посреднику Светлане Богословской.

В период с 15 декабря 2003 года по 17 августа 2004 года Богословская, используя свое служебное положение, имеющуюся у нее личную печать врача и номерные рецептурные бланки, выписала фиктивные рецепты на получение бесплатно лекарственных препаратов на общую сумму около 180 тысяч рублей. Эта сумма была оплачена аптечным учреждениям из средств федерального бюджета. Лекарства Валентина Кичигина и Нина Шурукина реализовали в Брянске через ООО "Официна-фарм", занимающееся торговлей лекарственными препаратами. Светлана Богословская получала по 100 рублей за каждые 4 рецепта. Кроме того, 17 сентября 2004 года Богословская получила взятку в сумме полторы тысячи рублей за оформление по просьбе Нины Шурукиной фиктивного листка нетрудоспособности на имя некой гражданки, на основании которого последняя была освобождена от работы сроком на 14 дней.

Суд приговорил Светлану Богословскую к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, со штрафом в размере 5 тысяч рублей, с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима. Судебная коллегия по уголовным делам Курского областного суда оставила без удовлетворения кассационные жалобы осужденной и ее защитника. Приговор вступил в законную силу.

В областной прокуратуре особо отметили, что Валентина Кичигина, Нина Шурукина и директор ООО "Официна-фарм" Юрий Мазья осуждены к длительным срокам лишения свободы за указанные и другие преступления еще в июне 2006 года. В отношении Светланы Богословской уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с ее уклонением от явки к следователю, тем не менее спустя восемь месяцев она также предстала перед судом и понесла уголовное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно