Молдавские депутаты обсудят перспективы приднестровского урегулирования на специальных заседаниях

Кишинёв, 23 апреля 2007, 16:17 — REGNUM  По предложению лидера Национал-либеральной партии Молдавии, депутата Виталии Павличенко, молдавский парламент намерен провести в июне два специальных заседания, на которых будут рассмотрены перспективы приднестровского урегулирования. Как сообщили в молдавском законодательном органе, об этом заявил на пленарном заседании 20 апреля спикер Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, в ходе специальных заседаний каждая парламентская комиссия должна будет представить свой доклад по приднестровскому вопросу, а депутаты смогут высказаться по этим докладам.

Павличенко также потребовала пригласить в парламент министра реинтеграции Молдавии Василия Шову с информацией о ходе выполнения документов, принятых ранее молдавским парламентом и оговаривающих принципы приднестровского урегулирования в рамках сохранения целостности Молдавии. "Мы хотим знать, что предпринято до настоящего времени и каковы дальнейшие перспективы", - сказала Павличенко, подчеркнув, что это "особенно важно теперь, когда ведется разговор о новых предложениях по статусу Приднестровского региона".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в молдавских СМИ со ссылкой на анонимные источники появилась информация о новых российских предложениях по урегулированию приднестровского конфликта, разработанных в Совете безопасности России и предусматривающих, в частности, подписание президентами Молдавии и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым совместной декларации о параллельном самороспуске молдавского парламента и Верховного Совета Приднестровья и объявлении новых выборов. После этого, согласно источникам, до конца 2007 года в Молдавии и Приднестровье должны пройти параллельные, но раздельные новые выборы. При этом молдавский парламент выделит 18-19 мест (из 101) для депутатов из Приднестровья. По данным молдавских СМИ, Приднестровье, согласно этим предложениям, будет также представлено в центральном правительстве Молдавии первым вице-премьером и заместителями министра каждого ведомства, которых делегирует Тирасполь, а Молдавия выступит с гарантией сохранения в дальнейшем своего нейтрального статуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.