Армения может стать страной, обладающей полным циклом использования урана

Ереван, 23 апреля 2007, 15:36 — REGNUM  Армения может стать страной, которая будет обладать полным циклом использования урана в мирных целях. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 23 апреля на пресс-конференции в Ереване руководитель Федерального агентства по атомной энергетики России (Росатом) Сергей Кириенко.

По его словам, Армения приняла политическое решение о присоединении к Международному центру по обогащению урана в Ангарске, подготовлены предварительные проекты по участию страны в этом проекте. Предполагается, что соответствующие межправительственные документы о создании Центра будут подписаны уже в мае текущего года, после чего Армения может в кратчайшие сроки вступить в Центр. Вместе с тем, глава Росатома проинформировал, что Центр является открытым акционерным обществом, и Армения может приобрести его акции.

Сергей Кириенко также проинформировал, что в Ереване 23 апреля подписан план действий между армянской и российской сторонами по геолого-разведывательным работам на урановых месторождениях Армении. Тем самым Армения будет иметь собственный уран, обогащать его в Центре и использовать его для собственных нужд, а также экспортировать его, добавил Кириенко. Согласно Плану действий, геолого-разведывательные работы, а также подготовка соответствующих документов относительно разработки урановых месторождений должны завершится до конца текущего года, а затем будет создано совместное армяно-российское предприятие.

Кириенко отметил также, что транспортировка природного урана не представляет опасности и методы транспортировки будут обсуждены и утверждены в дальнейшем. Он также заверил, что СП будет действовать в рамках армянского законодательства, а также выполнять все требования международных стандартов в сфере экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail