Госдума узаконит студенческие советы?

Москва, 23 апреля 2007, 13:18 — REGNUM  Депутаты узаконят студенческие советы. Соответствующие поправки в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" депутаты Госдумы планируют внести уже в начале мае.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM2 3 апреля заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, молодые силы хотят участвовать в решении важнейших вопросов работы вузов, стремятся реализовать права на управление ими. Но, по словам депутата, нынешнее законодательство пока что мало им в этом помогает. Форм самоуправления немного: совет образовательного учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет. Но в законах не говорится о самоуправлении обучающихся. Это привело к тому, что в тех вузах, где студенческие органы самоуправления все-таки созданы, они нередко исполняют формальную функцию и по существу не влияют на принимаемые управленческие решения.

Валерий Рязанский отметил, что предложение касается не только высших учебных заведений, но и средних специальных. "Закон интересный, мы с ним продолжаем работать и хотим поддержать инициативу "Молодой гвардии", но нам еще предстоит дошлифовать взаимоотношения будущих студсоветов с существующими студенческими профсоюзными организациями, чтобы не было дубляжа функций, да и монополизм в общественной жизни тоже опасен", - сказал он.

Студсоветы будут отвечать за самоорганизацию студенчества. "Больше прав должно быть не только в вопросах организации досуга, но и в вопросах формировании учебных программ, в вопросах участия в выборах ректоров, деканов", - заметил Валерий Рязанский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.