Армения может не только добывать уран, но и экспортировать его: глава Росатома

Ереван, 23 апреля 2007, 12:44 — REGNUM  Армения может не только эксплуатировать атомную электростанцию, но и добывать уран. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 23 апреля в Ереване руководитель Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергей Кириенко.

По его словам, оценочные данные относительно залежей урана в Армении, после проведения геолого-разведывательных работ могут увеличиться в полтора-два раза. По данным геолого-исследовательных работ, которые были проведены в советское время, залежи урана в Армении составляют 30 тыс. тонн, отметил Кириенко. "Армения может уран использовать не только для своих целей, но экспортировать его", - отметил Сергей Кириенко. По его словам, Армения достаточно эффективно использует Армянскую (Мецаморскую) АЭС, у страны есть опыт в сфере атомной энергетики, и она должна в дальнейшем использовать его. Глава Росатома также отметил, что российские специалисты через 10 дней готовы прибыть в Армению и приступить с армянскими коллегами к геолого- разведывательным работам. Вместе с тем, Сергей Кириенко проинформировал, что российская сторона готова инвестировать средства в геолого-разведывательные работы урановых месторождений в Армении и в добычу урана. Глава Росатома также заявил, что осуществлением программы в сфере мирного атома взаимоотношения Армения и России переходят на качественно новый этап.

В свою очередь, министр охраны природы Армении Вардан Айвазян отметил, что 23 апреля будет подписан протокол о взаимодействии армянской и российской сторон в сфере геолого-разведовательных работ и исследований месторождений урана в Армении. Министр отметил, что Армения придает важность сотрудничеству с Россией в сфере мирного атома.

Напомним, что тема проведения геолого-разведывательных работ была обсуждена в ходе встреч президентом Армении и России Роберта Кочаряна и Владимира Путина, в частности, 24 января в Сочи. Была достигнута договоренность о создании комиссии по вопросам исследований и оценке эффективности эксплуатации этих месторождений.

Вардан Айвазян также проинформировал, что Армения присоединилась к созданию Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Министр отметил, что в Армении в текущем году будет уже создана государственная компания "Геоэкономика", которой будет предоставлена лицензия на проведение разведывательных работ. Намечается, что в текущем году полностью будут завершены геолого-разведывательные работы на урановых месторождениях, представлены окончательные данные о залежах, и уже в 2008 г., возможно, начнутся работы по добыче урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail