Казахстанский эколог: Скорее всего пожелания экологов дошли до президента страны

Астана, 23 апреля 2007, 09:44 — REGNUM  "Скорее всего, пожелания экологов дошли до президента страны", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Куратов в связи с предложеием Нурсултана Назарбаева запретить строительство в Алма-Ате, так как экологическая система и инфраструктура не выдерживают интенсивного строительства в городской черте и растущих автомобильных потоков.

"Ну куда же дальше можно строить в этих водоохранных зонах, уже об этом предупреждают с восемьдесят какого-то года, что водоохранные зоны застроены, что проветривание города упало, что уже даже сам вопрос о том, какую воду берут для производства пива, для производства пепси-колы - вода же вся грязная, ее фильтровать приходится. Это же издержки, это убытки тому же бизнесу", - сказал Сергей Куратов.

Он сообщил, что под Алма-Атой тает ледник, так как он покрывается сажей, в городе сократилось количество опылителей. "Гибнут опылители, это тоже известно с семидесятых годов, что в городе было около 21 вида насекомых, которые опыляли деревья, а сейчас, по-моему, 2 или 3 вида осталось", - отметил он. Куратов подчеркнул, что, по его мнению, интересы крупного бизнеса очень часто не совпадают с интересами всего населения. "Вот это крупное строительство, оно, на наш взгляд, ведется в интересах крупного бизнеса, и интересы крупного бизнеса очень часто не совпадают с интересами всего населения, с интересами мелкого бизнеса и противоречат очень многим, и законодательным нормам, просто подрывают благосостояние бизнеса и здоровье населения. Нужен баланс между этим крупным строительством и интересами всего населения, бизнеса, здоровья, благосостояния окружающей среды. А сейчас явный перевес. То, что они делают, наверное, ни в одном государстве мира такого сейчас нет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.