"Пластилиновый доклад": Госдеп США обнаружил сразу две позиции по карабахской проблеме

Баку, 22 апреля 2007, 21:08 — REGNUM  Глава МИД Армении Вардан Осканян 20 апреля в Ереване заявил, что Госдеп США внес поправки в свой доклад по правам человека, изменив нашедшие в нем место формулировки по проблеме Нагорного Карабаха. "Мне сообщили, что в доклад госдепа США о правах человека внесены поправки", - заявил тогда Осканян, добавив, что по причине занятости не успел лично проследить за этим. "Я думаю, что Госдеп сдержал свое слово, а я - свое", - заметил Осканян, который ранее заявлял о готовности американской стороны подкорректировать документ. Информацию о внесении поправок в документ корреспонденту ИА REGNUM подтвердили также в посольстве США в Армении. Напомним, что в докладе Госдепа Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории именовались "оккупированными территориями" Азербайджана, что вызвало протесты с армянской стороны.

Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, поправки в доклад по правам человека в Армении действительно внесены. На официальном сайте Госдепа, вместо формулировки "армянские силы оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории", нашла место следующая формулировка: "Армянские силы оккупировали большие части территории Азербайджана, прилегающие к Нагорному Карабаху. Армянские официальные лица настаивают на том, что они "не оккупировали" Нагорный Карабах сам по себе". Между тем, остался неизменным доклад по правам человека в Азербайджане, где формулировки по той же проблеме уже разительным образом отличаются от подкорректированной армянской части. В частности, здесь указывается: "Армения продолжает держать в оккупации территорию Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов Азербайджана". Далее в обоих документах речь идет об инцидентах на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана - по этой части факты и позиция американского правительства идентична.

Таким образом, Госдеп США обнаружил сразу две позиции по карабахской проблеме. Для азербайджанского потребления утверждается, что армянские силы оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории, а для армянского - территории именуются оккупированными, а сам Нагорный Карабах оставляется вне оценок. Вместо этого, Госдеп вписывает в свой документ, призванный отображать позицию США по проблемам прав человека в мире, буквально цитату армянских официальных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.