В Бендерах на военном кладбище состоялись освящение креста и закладка часовни (Приднестровье)

Кишинёв, 21 Апреля 2007, 17:07 — REGNUM  20 апреля в Бендерах (Приднестровье) на Борисовском кладбище, где ведутся работы по созданию военного историко-мемориального комплекса, состоялись освящение памятного православного креста и закладка камня в основание Спасской православной часовни 55-го Подольского пехотного полка. Строительство часовни и реконструкция кладбища будут завершены к 8 октября 2008 года, когда город Бендеры отметит 600-летие со дня основания.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в торжественном мероприятии приняли участие президент ПМР Игорь Смирнов, члены кабинета министров, депутаты Верховного Совета ПМР, руководство Бендерской городской администрации, представители посольств России и Украины, администраций городов Украины, заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Леонид Драчевский и духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской православной церкви.

Почётное право открыть православный крест, выполненный из чёрного мрамора, было предоставлено президенту ПМР Игорю Смирнову. Ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Леонид Паскарь освятил крест и отслужил торжественный поминальный молебен по русским воинам, после чего зачитал послание епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана: "Родина - это есть плоть от Духа Божия, дар от Духа Святаго. Нельзя погасить в себе этот светильник. Родиной надо жить, за неё надо умирать. Есть цена нашей любви к Отечеству - это наша жизнь. Наши русские воины взрастили наши сердца в великой любви к Богу и Отечеству. Символично, что на освящении креста присутствуют представители городских властей, армии и духовенства - это символизирует неразрывное соединение трёх начал: государства, армии и церкви".

Советник посла Российской Федерации в Молдавии Евгений Лапустин поблагодарил жителей города "за ту память о русских воинах, которую они бережно хранят". Слова благодарности прозвучали и от военного атташе Украины в Молдавии, полковника Сергея Захарова, который от имени посольства Украины выразил "признательность администрации Бендер, совету депутатов и жителям города, хранящим память о солдатах, павших за своё Отечество". На торжественном митинге также выступили заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Леонид Драчевский, заместитель главы города Вознесенск Николаевской области Анатолий Майлинский, заместитель председателя Одесского облсовета Ольга Соловенко, а также правнук офицера 55-го Подольского пехотного полка, майор милиции ПМР Владимир Межинский.

Президент ПМР Игорь Смирнов в своём выступлении отметил: "Сегодня мы открывает ещё один памятник Великой России, российскому воинству. Мы отдаём дань уважения всем, кто ушёл от нас, выполняя свой долг. Они защищали свою Родину, святую веру православную, свою семью, свою землю. Сегодня мы ещё раз напоминаем нашим "друзьям" [Смирнов имеет в виду руководство Республики Молдова. - прим. ИА REGNUM], что мы никогда не изменим свой образ жизни, не предадим свой язык, свою веру, память наших великих предков. Нельзя историю ломать грязными руками. Понятно, почему для руководства Молдавии всегда во всех бедах виновата Россия. Таким путём они рассчитывают получить очередные подачки от США. Мы в очередной раз говорим - не трогайте прах павших солдат грязными руками. Это святое. Мы и дальше будем беречь свой язык, свою веру и никогда больше не отдадим наши святыни на поругание. Спите спокойно, российские воины. Мы уже подтвердили наше право жить на нашей земле и будем жить так, как решит наш народ".

К памятному Кресту возложили венки Игорь Смирнов, министр обороны ПМР генерал-лейтенант Станислав Хажеев, министр внутренних дел ПМР полковник Вадим Красносельский, командующий миротворческим контингентом России в Приднестровье полковник Анатолий Зверев, представители Черноморского казачьего войска, министры и депутаты Верховного Совета ПМР, представители руководства Днестровской ГРЭС, администраций Одесского облсовета, посольств России и Украины, военные наблюдатели от Украины, жители города и учащиеся городских школ.

Затем президент ПМР Игорь Смирнов принял участие в закладке Спасской полковой часовни 55-го Подольского пехотного полка. В основание часовни была заложена грамота и копия президентского указа о создании мемориального комплекса, а также земля из украинского города Вознесенск, привезённая заместителем городского главы Анатолием Майлинским. Молебен при закладке часовни отслужило духовенство Свято-Преображенского кафедрального собора в Бендерах во главе с протоиереем Леонидом Паскарём.

В заключение мероприятия Игорь Смирнов, отвечая на вопросы российских и приднестровских журналистов, подчеркнул: "Приднестровье за 16 лет научилось различать, где друг, а где враг. На референдуме 17 сентября наш народ дал чёткий ответ: мы будем жить и развиваться вместе с Великой Россией. Приднестровцы знают, что Россия достойно выполняет свою миротворческую миссию. Народы Молдавии и Приднестровья принимают россиян как миротворцев. И никакой замены существующему формату миротворческой операции не будет. Если попробуют сменить формат силой - мы начнём оборонительную операцию".

Справка ИА REGNUM: В ходе русско-турецких войн XVIII века русская армия дважды - в 1770 и 1789 годах - брала Бендерскую крепость. Однако по итогам Кучук-Кайнарджийского и Ясского мирных договоров правый берег Днестра вместе с крепостью Бендеры оставался у Османской империи. В третий раз русские войска взяли Бендеры в 1806 году, и по итогам Бухарестского мирного договора 1812 года Бессарабия вместе с Бендерами стала частью России. После Крымской войны Бендеры стали постоянным местом пребывания 55-го Подольского пехотного полка, отличившегося в Отечественной войне 1812 года, Крымской войне, русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг., русско-японской и Первой мировой войнах. В 1887 году вблизи полкового госпиталя был выделен участок для полкового кладбища в Бендерах. В 1899 году здесь же была построена полковая церковь в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя, полностью снесённая в 1967 году. Всего на этом кладбище были захоронены более 6000 русских воинов, в том числе 15 генералов и 100 офицеров. Улица и переулок, прилегающие к кладбищу, носили название Кладбищенских, в начале 50-х гг. ХХ века они были переименованы в честь Зои Космодемьянской. В 1962 году кладбище было закрыто и заброшено, а в 1980 году, при строительстве оживлённой автотрассы Бендеры - Кишинёв, часть кладбища была уничтожена. В 2006 году, в соответствии со статьями 70 и 72 Конституции ПМР и указом президента ПМР № 631 от 8 ноября, на этой территории началось создание мемориального комплекса "Военно-историческое мемориальное кладбище", который будет находиться в ведении министерств обороны и внутренних дел ПМР, а также городской администрации г. Бендеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах