Китай желает повышения роли Армении в регионе Южного Кавказа

Баку, 21 апреля 2007, 15:35 — REGNUM  В последние несколько месяцев турецкая дипломатия упорно стремится создать в регионе новую ось - Азербайджан - Грузия - Турция. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 21 апреля в ходе круглого стола, посвященного 15-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Арменией, директор Института востоковедения НАН Армении, известный тюрколог доктор Рубен Сафрастян.

По его словам, это является продолжением политики США, когда они начали осуществлять проект Баку - Тбилиси - Джейхан. Между Азербайджаном, Грузией и Турцией формируется также экономический блок, а в дальнейшем - не исключено создание и военно-политического союза между этими странами. "Если это произойдет, то регион будет расколот, не будет целостности, и Армения будет изолирована", - отметил доктор Сафрастян, добавив, что осуществляя Программу нового европейского соседства со странами Южного Кавказа, ЕС рассматривает этот регион как единое целое. "Но реализация, по инициативе США, проекта Баку - Тбилиси - Джейхан заложила основу для распада региона на части", - отметил он, добавив, что из региона также вытесняется Россия и ее влияние постепенно ослабевает.

В то же время, по словам Рубена Сафрастяна, роль Китая в мире возрастает, и его роль в качестве фактора, препятствующего расколу региона, может увеличиться. Несмотря на то, что заинтересованность Китая в регионе Южного Кавказа не очень большая и нет географической близости, его возможности позволяют на расстоянии воздействовать на процессы в регионе.

В свою очередь, сопредседатель армяно-китайской межправительственной комиссии, начальник управления Европы Министерства торговли Китая Сю Тунк отметил, что Пекин уделяет большое внимание развитию отношений со странами Южного Кавказа и следит за всеми политическими и экономическими событиями в регионе, в том числе в трех южно-кавказских странах. Китай придерживается своей основной позиции и развивает отношения со всеми странами Южного Кавказа. "Мы желаем, чтобы на Южном Кавказе была стабильность, а также, чтобы Армения играла большую роль в регионе, и мы хотим укреплять наши отношения с Арменией", - отметил Сю Тунк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.