Министр культуры Казахстана: Принято решение отозвать законопроект об издательской деятельности

Астана, 21 апреля 2007, 10:30 — REGNUM  16 апреля в Казахстане было принято решение отозвать законопроект об издательской деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 апреля в ходе сессии "Регулирование медиасферы и свобода СМИ на постсоветском пространстве" на VI Евразийском медиафоруме в Алма-Ате заявил министр культуры и информации Республики Казахстан Ермухамет Ертысбаев.

Пункт этого законопроекта, касающийся лицензирования типографской деятельности, вызвал среди ряда общественных организаций Казахстана полемику о том, может ли введение этого лицензирования стать инструментом для ограничения свободы СМИ.

"Прежде всего я бы хотел сказать, что нам надо освободиться от некой такой милитористской идеологии - давление, атака, попытка зажать прессу. Во всяком случае, прозвучала такая мысль, что в результате давления ОБСЕ мы вынуждены были, якобы, отозвать закон об издательской деятельности. На самом деле в прошлом году у меня были две встречи со всеми крупными книжными издательствами Казахстана, и третья встреча состоялась 5 марта текущего года. Вообще, требование лицензирования - не выдуманное министерством - это требование самих типографий и крупных книжных издательств, которые очень озабочены качеством сертификации полиграфической продукции в книгоиздательском и печатном деле Казахатсна, и накануне вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, этот вопрос все равно встанет", - сказал министр.

"Но, поскольку мы находимся в диалоговом режиме с ОБСЕ, партнерские отношения пытаемся выстроить и проявляем добрую волю, идем на встречу по многим вопросам. 16 апреля текущего года мы действительно решили отозвать закон об издательской деятельности, который, я глубоко убежден, нужен Казахстану. Хорошо - пусть снимут эту статью, связанную с лицензированием, но я хочу, чтобы господин Хараци (участник VI Евразийского медиафорума, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Австрия, Миклош Хараци - ИА REGNUM) и все гости из дальнего зарубежья знали, что в Казахстане очень много есть типографий низкого качества, которые издают подукцию, вызывающую неудовольствие других книжнгых издательств. Вот, собственно говоря, главная причина", - заявил Ермухамет Ертысбаев.

"И, собственно, концепцию по интернету, которую мы разработали, мы тоже решили отозвать. Политическое регулирование интернета, попытка контроля, она абсолютно невозможна - речь идет о борьбе с киберпреступностью, крайне экстремистскими, различного рода, сайтами, против которых в тех же Соединенных Штатах Америки приняты очень жесткие законодательные и норматично-правовые акты", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.