Спикер Парламента Приднестровья: Члены семьи президента делают бизнес на народных деньгах

Тирасполь, 20 апреля 2007, 23:14 — REGNUM  В пятницу, 20 апреля на пресс-конференции в Тирасполе спикер парламента Приднестровья, лидер республиканской партии "Обновление" Евгений Шевчук прокомментировал недавнее заявление Приднестровской патриотической партии (ППП) о том, что "ряд решений, принятых Верховным Советом в социально-экономической сфере, которые были инициированы фракцией "Обновление", могут привести к краху экономики, социальной напряженности и политическому кризису в стране". (Лидером ППП, а также председателем Совета акционеров приднестровского АКБ "Газпромбанк" является Олег Смирнов, младший сын президента ПМР Игоря Смирнова. Женой Олега Смирнова является Марина Смирнова - президент АКБ "Газпромбанк". - прим. ИА REGNUM)

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Шевчук заявил, что данные действия Патриотической партии обусловлены тем, что 4 апреля 2007 года Верховным Советом принята поправка в закон, обязывающий "Газпромбанк" до 1 мая 2007 года деньги по расчетам населения за потребленный газ перевести в Центральный банк Приднестровья.

"Мы сегодня находимся в странной ситуации. В прошлом году не платили за газ России, но деньги собирали, и они находились в "Газпромбанке", в этом году повторяется аналогичная ситуация. Причины этих действий непонятны. В цифрах только за первый квартал этого года примерно 18 млн. долларов, за прошлый год - это 27 млн. долларов. Хорошо получается бизнес на народных деньгах", - сказал Шевчук.

"Наверняка Патриотической партии не хочется расставаться с деньгами, также выгодно за газ России не платить, при этом призывая к сближению с Россией, - продолжил Шевчук. - При этом призывая власти к цивилизованному отношению с бизнесом. Это очень патриотично, на мой взгляд, заявлять одно, но при этом пользоваться народными деньгами и президенту АКБ "Газпромбанк" Марине Смирновой разыгрывать карту успешной безнессвумен, этакой меценатки. Я думаю, что если благотворительность оказывается от души и ради детей, то ее необходимо оказывать много и максимально эффективно, и, при этом особо не использовать СМИ для распиаривания собственной партии или собственного банка".

Далее Евгений Шевчук, напомнил, что с Петра Степанова сняли депутатские полномочия в связи с назначением на должность министра промышленности ПМР, в этой связи в Тирасполе по Ближнехуторскому округу проходят перевыборы и на место депутата Верховного Совета Приднестровья претендует Марина Смирнова. "Она, опасаясь соперников от "Обновления", использовала технологию черного пиара. Все это не добавляет авторитета ни президенту, ни Верховному Совету, ни республике в целом. Члены семьи президента забывают, что для приднестровцев фамилия "Смирнов" - это символ, а не ступенька во власть", - сказал спикер.

Как сообщало ИА REGNUM, Патриотическая партия Приднестровья (ППП) обвинила партию "Обновление" в создании искусственного кризиса в республике. 17 апреля 2007 года пресс-служба ППП сообщила, что в принятом партией заявлении, в частности, отмечается, что "попытки Верховного Совета решить экономические проблемы, связанные с блокадной ситуацией, за счет простых жителей республики, при этом применяя льготное налогообложение по отношению к избранным бизнес структурам-монополистам, стоящим за фракцией "Обновление", приводят к еще большему расслоению общества на бедных и богатых".

"В настоящее время не исключены политические и иные демарши со стороны фракции "Обновление", которые могут идти в разрез с основополагающим принципом разделения ветвей власти. Приднестровская Молдавская Республика является президентской республикой, что является гарантией стабильности в условиях непризнанности. Длительное время происходит целенаправленная работа над созданием кризиса, ведущего к "дозреванию" ситуации с целью "реформирования" власти. Лидер партии "Обновление" не скрывает, что это "перспектива ближайшего будущего"", - отмечается в документе.

"В противовес "Обновлению" Патриотическая партия Приднестровья приемлет только те решения, которые способствуют росту благосостояния каждого приднестровца, а не только избранных", - говорится в заявлении.

Патриотическая партия выдвигает ряд предложений "по улучшению обстановки в стране", среди которых следующие: "Необходимо продолжить курс на сближение с Россией. Перейти к цивилизованным отношениям между властью, бизнесом и обществом на основе порядка, законности и социальной справедливости. Реализовывать меры, предусмотренные антимонопольным законодательством. Перейти к прозрачной социально-ориентированной налоговой политике. В срочном порядке перейти к адресной социальной помощи, увеличению социальных выплат, особенно пенсий, до уровня прожиточного минимума. Обеспечить каждого жителя республики общедоступной и качественной медицинской помощью. Ограничить средства массовой информации от неправомерного давления со стороны коммерческих структур и органов власти. Сильная и современная армия - один из основных гарантов независимости Приднестровья". Авторы документа утверждают, что "по каждому пункту у Патриотической партии Приднестровья есть решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.