В Москве пройдет вечер памяти ингушского актера Руслана Наурбиева

Магас, 20 апреля 2007, 18:07 — REGNUM  22 апреля в Москве в Доме кино состоится вечер памяти, посвященный известному ингушскому актеру, певцу, народному артисту Ингушетии Руслану Наурбиеву. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в московском ингушском общественном центре.

На мероприятии ожидаются выступления известных артистов российской и вайнахской эстрады, среди которых мэтры национальной эстрады, такие как Али Димаев, Марьям Ташаева, Тимур Дзейтов, Султан Гайсанов, Руслан Зангиев, Тамара Яндиева, Рамзан Паскаев.

Кроме того, на вечере выступят поэт, композитор, заслуженный артист Кабардино-Балкарии, народный артист Ингушетии Ефрем Амирамов, а также Григорий Лепс, Вячеслав Ольховский.

Справка: Руслан Нурбиев родился 1 июля 1955 года в селе Преображеновка Пешковского района Кустанайской области Казахской ССР в семье ингушских спецпереселенцев. В 1978 г. закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1980-1988 гг. актер Чечено-Ингушского государственного драмтеатра им. Х.Нурадилова. Лауреат премии Ленинского комсомола ЧИАССР (1984 г.), дипломант Всесоюзного фестиваля чеховской драматургии в Таганроге (1985 г.), кавалер ордена "Знак Почета" (1986 г.), заслуженный артист Республики Ингушетия (1997 г.), народный артист Республики Ингушетия (2001 г.). С 1994 г. артист эстрады Ингушского культурного центра при Постоянном представительстве Ингушетии при президенте РФ. Основал студию "ЛОАМ".

Руслан Наурбиев много работал в кино и запомнился зрителям по фильмам "Ошибки юности", "Приходи свободным", "Людоеды", рассказывающем о восстании в одной из тюремных колоний в сталинские времена в Казахстане. В 2001 г. снялся в роли Марата в фильме Игоря Талпы "Последняя осень", в фильме Андрея Кончаловского "Дом дураков" в роли Вахида.

В 2002 г. Наурбиев снялся в фильме Игоря Талпы "За кулисами" в роли Отара и в роли Тагирова в фильме "Оперативный псевдоним" того же режиссера, в роли Чингисхана в фильме Михаила Туманишвили "Марш Турецкого". Также в фильме Игоря Талпы "Ахиллесова пята" (2000 г.) Наурбиев сыграл чеченского полевого командира, вынужденного удерживать заложников.

Руслан Наурбиев скончался в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.