В Северной Осетии прошел круглый стол ирановедов

Тегеран, 20 апреля 2007, 17:58 — REGNUM  Сегодня, 20 апреля, во Владикавказе (Северная Осетия) состоялся круглый стол в рамках Дней иранской культуры в республике. Участниками его стали представители посольства Исламской Республики Иран в России, преподаватели и студенты факультета восточных языков Северо-Осетинского государственного университета. Собравшиеся обсудили тему "Проблемы ирановедения: история и современность", передает корреспондент ИА REGNUM. Сопредседатели круглого стола первый заместитель председателя правительства РСО - Алания Ермак Дзансолов, посол Ирана Голамреза Ансари от имени двух правительств поприветствовали участников круглого стола. В ходе его работы рассмотрены важные вопросы, касающиеся истории и культуры двух родственных народов. Участники совместного ирано-осетинского круглого стола приняли обращение к правительствам Ирана и Северной Осетии. В нем говорится:

Народы Ирана и Осетии - Алании связаны общим происхождением, древним языковым и культурным родством. Тысячелетний опыт взаимодействия наших народов, их живой интерес друг к другу создали благодатную основу для расширения культурного и научного сотрудничества и осуществления совместных исследовательских и образовательных программ.

Мы участники круглого стола по ирановедению, проходящего в рамках Дней культуры Ирана в Осетии, обращаемся к правительству Исламской Республики Иран и правительству Республики Северная Осетия - Алания с просьбой поддержать следующие инициативы: создать для разработки и сопровождения совместных проектов и программ Координационный совет из деятелей науки и культуры Ирана и Осетии - Алании; организовать иранский культурный центр во Владикавказе; продолжить традицию проведения ежегодных Дней культуры Ирана в Осетии и Дней культуры Осетии в Иране; обеспечить государственную поддержку совместных научных исследований по иранскому языкознанию, истории и культуре иранских народов; разработать совместную программу подготовки научных и педагогических кадров по ирановедческим специальностям; разработать совместную программу подготовки и обмена специалистами в области литературы, изобразительного искусства и музейного дела.

Настоящим обращением участники ирано-осетинского круглого стола заверяют Правительство Исламской Республики Иран и правительства РСО - Алания в готовности научной и творческой интеллигенции Осетии и рана приложить все силы и знания для изучения исторического и культурного наследия наших народов, для совместной деятельности в области культуры, науки и образования.

По мнению участников круглого стола, состоялся важный разговор, который послужит для дальнейшего укрепления ирано-осетинских связей в области истории и культуры. Организаторы данного мероприятия отметили, что поставленная цель в ходе круглого стола достигнута, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.