Центр ОБСЕ отмечает День Земли в Таджикистане

Душанбе, 20 апреля 2007, 17:20 — REGNUM  Научить людей понимать проблемы окружающей среды и с большей ответственностью подходить к ее охране является целью мероприятий, посвященных Дню Земли, которые Центр ОБСЕ в Душанбе (Таджикистан) проведет в Худжанде, Кулябе, Гарме и районе Носири Хисрав 20 и 22 апреля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре ОБСЕ в Душанбе, в Худжанде региональное представительство ОБСЕ совместно с НПО "Молодежная группа по защите окружающей среды", Управлением по делам молодежи, спорта и туризма Согдийской области, а также Управлением государственного контроля за использованием и охраной природы организовало 20 апреля акцию по благоустройству Ботанического сада города.

В Кулябе, расположенном на юге страны, региональное представительство ОБСЕ и НПО "Молодежь XXI века" провели 20 апреля конкурс среди активистов молодежного экологического движения на лучшие рисунки и сочинения на тему защиты окружающей среды, а также организовали для них концерт. В Раштском районе в западном Таджикистане региональное представительство ОБСЕ в Гарме, представители местных властей и члены национального движения Зеленых Патрулей организуют 21 апреля совещание по вопросам деградации земель и подготовки к природным катастрофам. Они также проведут мероприятия по повышению осведомленности местных жителей об этих проблемах. В районе Носири Хисрав в юго-западном Таджикистане региональное представительство ОБСЕ в Шаартузе совместно с представителями местных властей организуют 22 апреля уборку на территории родника "Чилу Чор Чашма" и проведут беседы с местными жителями о сохранении природы для будущих поколений.

"День Земли отмечается только раз в году, но нам необходимо постоянно помнить о лучших практиках в области охраны окружающей среды, чтобы быть уверенными в том, что наша земля защищена, а воздух и вода остаются чистыми, - отметил Клаус Расмуссен, исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Душанбе. - Наш офис готов оказать Таджикистану поддержку в эффективном решении проблем окружающей среды".

Умед Улугов, национальный координатор молодежного экологического движения "Зеленые Патрули" добавил: "Каждый день должен быть Днем Земли. Мы хотим помочь людям занять более активную позицию по защите окружающей среды и сделать наш мир более хорошим местом для жизни".

День Земли отмечается с 22 апреля 1970 года, когда около 20 миллионов людей провели мирные демонстрации в городах США, чтобы привлечь внимание к ухудшению состояния окружающей среды в своих окрестностях и во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.