Президент Азербайджана посетит Республику Корея

Баку, 20 апреля 2007, 16:26 — REGNUM  23 апреля начинается трёхдневный официальный визитом визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Республику Корея. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президентской администрации. В тот же день состоится южнокорейско-азербайджанский саммит, в ходе которого будут обсуждаться, главным образом, вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества, прежде всего, в области энергетики, а также инвестиционной деятельности.

Отмечается, что Алиев станет первым президентом Азербайджана, посетившим Корею с момента установления дипломатических отношений между двумя странами в 1992 году. Напомним, что в ходе прошлогодних переговоров в Баку президенты Хён и Алиев обсудили широкий круг вопросов, касающихся дальнейшей активизации сотрудничества в таких областях как энергетика, добыча природных ресурсов, информационные технологии, строительство и транспорт. В совместной декларации были зафиксированы принципы двустороннего взаимодействия и готовность вывести сотрудничество между странами на новый уровень. Это, в частности, создание ряда отраслевых комитетов по координации экономического сотрудничества, содействие южнокорейской стороны Азербайджану в его стремлении вступить во Всемирную торговую организацию. Южнокорейский лидер поддержал усилия Баку по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООH. Президент Азербайджана, со своей стороны, высказался в поддержку усилий Сеула, направленных на развитие межкорейских связей и превращение Корейского полуострова в регион прочного мира.

Итогом саммита стало подписание 10 межправительственных соглашений о сотрудничестве в ряде областей, наиболее важным из которых представляется Меморандум о взаимопонимании между Корейской нефтяной корпорацией и ГНКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.