Приватизация "Аэрофлота" и "Связьинвеста" не является самоцелью - Евгений Федоров

Москва, 20 апреля 2007, 16:04 — REGNUM  Эффективность приватизации будет зависеть в первую очередь от совершенства ее процедур, результативности работы уполномоченных органов власти и заинтересованности менеджмента государственных предприятий в их продаже, сказал журналистам 20 апреля глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров, комментируя одобренную правительством России на 2008-2010 гг. программу приватизации, сообщает ИА REGNUM.

По словам депутата, в 2006 г. план по приватизации федерального имущества был выполнен лишь на 58,9%. Он отметил, что в этом году вышло новое положение о порядке продажи федерального имущества, обновлен устав РФФИ. Всего согласно плану в федеральный бюджет должно поступить 12 млрд руб.

Комментируя невключение в план приватизации "Связьинвеста" и "Аэрофлота", Федоров сказал: "Это слишком крупные предприятия, представляющие собой целые инфраструктурные отрасли российской экономики и необходима осторожность в выборе вариантов их развития. Следует понять, какой способ более приемлем - проведение IPO, продажа стратегическому инвестору или бюджетное финансирование. Приватизация не является самоцелью. Это только одна из возможностей повысить эффективность деятельности предприятий".

Как уже сообщалось, в план приватизации правительства РФ на 2008 г. входит 590 акционерных обществ. Наиболее интересными для инвесторов считаются "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр", "ВО "Технопромэкспорт", "Щелковский завод вторичных драгоценных металлов", "Киностудия "Ленфильм". Всего в программу приватизации включено 629 федеральных государственных унитарных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.