В Санкт-Петербурге проходит неделя иммунизации

Санкт-Петербург, 20 апреля 2007, 15:18 — REGNUM  Европейская неделя иммунизации проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 22 апреля. Как сообщил ИА REGNUMсегодня, 20 апреля, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков, неделя иммунизации проходит по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Целью недели является улучшение информированности населения о необходимости защиты против инфекционных заболеваний, важности вакцинации. Девиз недели иммунизации: "Защити себя и своих близких! Сделай прививку!".

В рамках национального проекта "Здоровье" в Санкт-Петербурге проводится дополнительная вакцинация против гриппа, краснухи, полиомиелита и гепатита В. Особо опасно заболеть краснухой беременным женщинам, так как это ведет к стопроцентному тяжелому поражению плода и фактически несовместимыми с жизнью будущего ребенка патологиями. В 2006 году в Санкт-Петербурге заболеваемость краснухой благодаря иммунизации была снижена на 60%, ни одного случая заболеваемости беременных зафиксировано не было. В 2007 году в рамках продолжения нацпроекта "Здоровье" от краснухи будут прививать петербурженок от 18 до 35 лет, сказал Парков.

По словам чиновника, 21% нуждающихся детей привиты в Санкт-Петербурге в 2006 году инактивированной вакциной против полиомиелита. Это объясняется тем, что вакцина поступила в город значительно позже назначенного срока. Инактивированной вакциной прививаются ослабленные дети, и в 2007 году Минздравсоцразвития РФ существенно расширил список показаний, при котором будет разрешена прививка инактивированной вакциной против этого заболевания.

В 2007 году усилия медиков направлены на иммунизацию взрослого населения Санкт-Петербурга, отметил Олег Парков. По его словам, одной из главных задач на 2007 год является снижение заболеваемости гепатитом В. Определено количество петербуржцев, подлежащих иммунизации (212 тысяч человек в возрасте от 18 до 35), закуплены необходимые вакцины. По состоянию на конец марта 2007 года в Санкт-Петербурге охват трехкратной иммунизацией против гепатита В составил свыше 97,9 %. Проведение массовой иммунизации против гепатита В позволило добиться снижения заболеваемости данной инфекцией в 2006 году в Санкт-Петербурге на 5,8%, показатель составил 9,72 на 100 тысяч населения. Не зарегистрировано случаев заболевания вирусным гепатитом В у детей до 1 года, в 3,6 раза снизилась заболеваемость подростков 15-17- лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.