Юбилейный Российский экономический форум в Лондоне может пройти без россиян

Москва, 20 апреля 2007, 14:26 — REGNUM  Российская деловая пресса - газеты "Коммерсантъ" и "Ведомости" - обсуждают 20 апреля причины отказа российских чиновников и бизнесменов от участия в экономическом форуме в Лондоне. Из повестки экономического форума в Лондоне исчезли почти все представители российской стороны. Из предварительно заявленных топ-менеджеров в Великобританию поедет лишь Семен Вайншток - глава "Транснефти". Полностью оценить масштаб бойкота можно будет лишь во время самого форума - в воскресенье, 22 апреля.

По данным газеты "Коммерсантъ", в Великобританию больше не собирается глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. Больше не ожидается неофициальное посещение форума вице-премьером Александром Жуковым. Президент РСПП Александр Шохин, по данным газеты "Ведомости", еще не сдал билет. Шохин понимает предпринимателей, которые решили не ехать, ведь ценность Лондона для них во многом определялась возможностью пообщаться с людьми, принимающими решения, а их нет.

По одной из версий, указание игнорировать деловой форум поступило из Кремля из-за конфликтов с МИД Великобритании, которое отказалось обсуждать требования России, связанные с последними заявлениями Бориса Березовского. Упрочила антибританские настроения Кремля и реакция различных структур Евросоюза и США на события вокруг "Марша несогласных" в Москве.

Информацию о том, что рекомендацию чиновникам и бизнесменам проигнорировать форум и предпочесть этому мероприятию экономический форум в Санкт-Петербурге дал именно Владимир Путин, подтверждает газета "Ведомости".

Среди бизнесменов бытует мнение, что причиной такой инициативы стало желание Москвы усилить статус Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, который организует Минэкономразвития в партнерстве со Всемирным экономическим форумом.

Местом проведения Российского экономического форума должна быть Россия - так в интервью корреспонденту "Эха Москвы" Ивану Гаеву сказал первый зам. министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. В то же время он отметил, что и в Лондоне подобное мероприятие имеет право на существование. Андрей Шаронов считает, что для популяризации России на Западе следует проводить подобные форумы и в России, и за рубежом.

В этом году Российский экономический форум пройдет в юбилейном формате - он собирается в десятый раз. Российский экономический форум (РЭФ) ежегодно собирает в Лондоне около двух тысяч делегатов, среди которых - руководители крупнейших российских и зарубежных компаний и банков, инвесторы, журналисты, политики и другие ключевые участники бизнеса России, Европы, Америки и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.