Сейм Латвии "уточнит" законопроект по ратификации пограндоговора с Россией

Рига, 20 Апреля 2007, 13:17 — REGNUM  В аннотацию рассматриваемого Сеймом Латвии законопроекта по ратификации подписанного 27 марта в Москве российско-латвийского договора о границе будут внесены уточнения. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Сейма, соответствующую рекомендацию Юридического бюро парламента сегодня, 20 апреля, рассматривая законопроект к первому чтению, поддержала комиссия Сейма по иностранным делам. Уточнения необходимы в связи с возможной оценкой пограничного договора и связанных с ним нормативных актов в суде Сатвесрме (Конституционном) Латвии. Необходимые дополнения инициаторам законопроекта предложено подать до его рассмотрения в первом чтении.

Напомним, в конце марта 21 депутат Сейма подали в Конституционный суд запрос по поводу соответствия ранее принятого закона, уполномочившего правительство подписать проект пограничного договора, декларации Верховного Совета Латвии от 4 мая 1990 года о восстановлении государственной независимости Латвийской республики. А также соответствия подписанного договора о границе статье Конституции о границах страны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 апреля Сейм Латвии передал законопроект о ратификации пограничного договора на рассмотрение парламентских комиссий. За рассмотрение законопроекта в первом чтении сегодня проголосовали все члены комиссии по иностранным делам, за исключением депутата от входящего в правительственную коалицию Союза "зелёных" и крестьян Леопольда Озолиньша, который в голосовании не участвовал. Озолиньш является и одним из тех, кто подписал упомянутую конституционную жалобу.

Напомним также, договор о границе между Латвией и Россией готовился к подписанию в Москве 10 мая 2005 года. Однако из-за односторонней "разъяснительной" декларации, приложенной к документу латвийской стороной, Россия отказалась его заключать. В декларации содержалась ссылка на Мирный договор 1920 года между Латвией и советской Россией, что в РФ расценили как территориальные претензии на Пыталовский район Псковской области или бывшее латвийское Абрене.

В свою очередь, получив мандат Сейма на заключение договора без односторонних сопроводительных документов, правительство Латвии 6 марта этого года признало декларацию утратившей силу и уполномочило премьер-министра Айгара Калвитиса (Народная партия) подписать пограничный договор, сославшись в соответствующем распоряжении на уважение принципа ОБСЕ по неизменности послевоенных границ. Ратификация подписанного договора пройдёт в Сейме в три чтения, на что понадобится примерно месяц.

В аннотации законопроекта напоминается, что в августе 1997 года проект договора был парафирован делегациями правительств Латвии и России, а его подписание состоялось согласно принятому Сеймом закону, уполномочивающему на это Кабинет министров. И что теперь заключённый договор как международный документ должен быть утверждён принятым Сеймом законом. В первой статье одобренного правительством законопроекта говориться, что пограничный договор принимается и утверждается, соблюдая принятый ОБСЕ принцип неизменности границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна