Сейм Латвии "уточнит" законопроект по ратификации пограндоговора с Россией

Рига, 20 апреля 2007, 13:17 — REGNUM  В аннотацию рассматриваемого Сеймом Латвии законопроекта по ратификации подписанного 27 марта в Москве российско-латвийского договора о границе будут внесены уточнения. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Сейма, соответствующую рекомендацию Юридического бюро парламента сегодня, 20 апреля, рассматривая законопроект к первому чтению, поддержала комиссия Сейма по иностранным делам. Уточнения необходимы в связи с возможной оценкой пограничного договора и связанных с ним нормативных актов в суде Сатвесрме (Конституционном) Латвии. Необходимые дополнения инициаторам законопроекта предложено подать до его рассмотрения в первом чтении.

Напомним, в конце марта 21 депутат Сейма подали в Конституционный суд запрос по поводу соответствия ранее принятого закона, уполномочившего правительство подписать проект пограничного договора, декларации Верховного Совета Латвии от 4 мая 1990 года о восстановлении государственной независимости Латвийской республики. А также соответствия подписанного договора о границе статье Конституции о границах страны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 апреля Сейм Латвии передал законопроект о ратификации пограничного договора на рассмотрение парламентских комиссий. За рассмотрение законопроекта в первом чтении сегодня проголосовали все члены комиссии по иностранным делам, за исключением депутата от входящего в правительственную коалицию Союза "зелёных" и крестьян Леопольда Озолиньша, который в голосовании не участвовал. Озолиньш является и одним из тех, кто подписал упомянутую конституционную жалобу.

Напомним также, договор о границе между Латвией и Россией готовился к подписанию в Москве 10 мая 2005 года. Однако из-за односторонней "разъяснительной" декларации, приложенной к документу латвийской стороной, Россия отказалась его заключать. В декларации содержалась ссылка на Мирный договор 1920 года между Латвией и советской Россией, что в РФ расценили как территориальные претензии на Пыталовский район Псковской области или бывшее латвийское Абрене.

В свою очередь, получив мандат Сейма на заключение договора без односторонних сопроводительных документов, правительство Латвии 6 марта этого года признало декларацию утратившей силу и уполномочило премьер-министра Айгара Калвитиса (Народная партия) подписать пограничный договор, сославшись в соответствующем распоряжении на уважение принципа ОБСЕ по неизменности послевоенных границ. Ратификация подписанного договора пройдёт в Сейме в три чтения, на что понадобится примерно месяц.

В аннотации законопроекта напоминается, что в августе 1997 года проект договора был парафирован делегациями правительств Латвии и России, а его подписание состоялось согласно принятому Сеймом закону, уполномочивающему на это Кабинет министров. И что теперь заключённый договор как международный документ должен быть утверждён принятым Сеймом законом. В первой статье одобренного правительством законопроекта говориться, что пограничный договор принимается и утверждается, соблюдая принятый ОБСЕ принцип неизменности границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26