Чубайс: Генеральная схема размещения энергомощностей до 2020 года - это ГОЭЛРО-2

Москва, 19 Апреля 2007, 23:20 — REGNUM  Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сделал 19 апреля 2007 года заявление по итогам рассмотрения правительством РФ генеральной схемы размещения энергомощностей до 2020 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

По словам Чубайса, "никогда еще со времен плана ГОЭЛРО 1920-х годов Россия не имела столь масштабной и глубоко проработанной программы развития энергетики".

По мнению главы РАО ЕЭС, принципиально важно, что генеральная схема подготовлена с учетом спроса российских регионов, заявленных ими темпов энергопотребления и их планов по размещению новых энергоемких производств. "По сути, принятая сегодня за основу программа развития энергетики на 15 лет вперед - это первый подобный документ для российской экономики. Ни в одной другой отрасли пока нет столь глубоко проработанного плана, который увязывал бы инвестиционные программы всех участников рынка в единый комплекс", - заявил Анатолий Чубайс.

Чубайс считает, что принципиально важно заново создать систему стратегического планирования в системообразующей отрасли в условиях рыночной экономики. Он подчеркнул, что принятая за основу генсхема базируется, в том числе, на конкретной пообъектной 5-летней инвестиционной программе электроэнергетики до 2010 года включительно, реализация которой уже началась.

Глава РАО "ЕЭС России" отметил, что генеральная схема будет реализована на основе самого современного оборудования, включая парогазовый цикл, технологию сжигания угля в циркулирующем кипящем слое, активное развитие гидроаккумулирующих и приливных видов генерации, новейших технологий в сетевом комплексе.

По словам Анатолия Чубайса, принятая за основу генсхема создает условия для вывода энергетической отрасли на новый уровень эффективности производства, в том числе за счет увеличения КПД, снижения удельных расходов топлива, повышения маневренности и управляемости ЕЭС России, оптимизации топливной корзины за счет более эффективного размещения тепловой генерации.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" подчеркнул, что такая программа развития энергетики неизбежно придаст импульс роста смежным отраслям, включая энергомашиностроение, электротехническую промышленность, строительный комплекс, и сделает энергетику локомотивом подъема всей экономики страны. По его оценке, генеральная схема по своей значимости для экономического развития страны, по сути, является планом ГОЭЛРО-2.

По мнению Анатолия Чубайса, инвестиционному сообществу генсхема дает наглядное подтверждение, что у государства есть внятная долгосрочная политика в отрасли, основанная на осуществленной реформе электроэнергетики. "Приоритетность развития сетевого комплекса открывает возможность учета интересов стратегических инвесторов при определении площадок для строительства тепловых электростанций. Понимание перспектив развития энергетики крайне важно и для инвестсообщества в целом при определении точек реализации инвестпроектов, строительства новых промышленных производств", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда