Петербургский избирком направил парламенту вопрос о референдуме по "Охта-центру"

Санкт-Петербург, 19 апреля 2007, 22:28 — REGNUM  Сегодня, 19 апреля, в ходе заседания петербургской избирательной комиссии было принято решение направить в парламент города ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу строительства высотных зданий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в горизбиркоме.

Референдум предполагается провести по вопросу "Согласны ли вы с тем, что предельные высоты разрешенного строительства зданий и сооружений, указанные в градостроительных регламентах, входящих в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, не могут превышать предельных высот зданий и сооружений, установленных для соответствующих территорий постановлением правительства Санкт-Петербурга от 28 апреля 2004 года?".

Согласно закону депутаты должны будут рассмотреть ходатайство, проанализировать поставленный вопрос на соответствие законодательству и на возможность истолковать смысл вопроса двояко. После этого горизбирком сможет зарегистрировать инициативную группу, а та приступить к сбору подписей (для проведения референдума необходимо собрать не менее 2% подписей избирателей - прим. ИА REGNUM).

В инициативную группу входит 29 человек, среди которых, в частности, генеральный директор международного благотворительного фонда "Спасение Петербурга-Ленинграда" Александр Марголис, председатель совета по охране культурного наследия Союза архитекторов Дмитрий Бутырин, писатель Самуил Лурье, а также представители петербургского отделения партии "Яблоко" и петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта". Отметим, инициатива проведения референдума по высотному регламенту возникла в связи с желанием руководства компании "Газпром" построить в Санкт-Петербурге (в устье реки Охты) небоскреб.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве в городе небоскреба для структур "Газпрома". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров на берегу Невы. Для разработки предпроектных предложений "Газпром" привлек архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. 1 декабря 2006 года победителем было признано бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой свыше 300 метров. В марте 2007 года было объявлено о названии проекта - "Охта-центр" - и корректировке схемы финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.