Министр иностранных дел Казахстана: "Значимость ШОС в регионе будет возрастать"

Астана, 19 апреля 2007, 22:26 — REGNUM  "Я думаю, что важность и значимость ШОС в регионе будет возрастать, это связано с целым рядом объективных структурных факторов". Такое мнение сегодня, 19 апреля, в ходе дискуссии "Евразия: вопросы и ответы в региональной безопасности" на Шестом Евразийском Медиа Форуме в Алма-ате высказал министр иностранных дел Республики Казахстан Марат Тажин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что рассуждая относительно новых инструментов институтов безопасности, наряду с ОДКБ, ОБСЕ, наряду с международной коалицией, следует обсудить и роль такого института международной безопасности, как ШОС. "Он (институт - прим. ИА REGNUM) не направлен против кого-то, а направлен на решение вполне конкретных прагматических целей и задач. Это один из дополнительных инструментов, которые потенциально могут способствовать повышению безопасности в Азии", - сказал он.

Затронул Марат Тажин и тему СВМДА. "Что касается практической роли Казахстана, республика, как вы знаете, была инициатором создания такой организации, как Совещание по мерам доверия и безопасности в Азии. Я думаю, чем более плотным будет количество институтов по безопасности, чем более плотной будет эта архитектоника безопасности, включая СВМДА, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ и все другие организации, тем больше появляется структурных возможностей по современной цивилизованной регуляции всех этих процессов", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.