"Создается волна, чтобы предупредить отмену районных коэффициентов" - зампредседателя комитета ГД по делам Севера

Москва, 19 апреля 2007, 20:15 — REGNUM  "Комитет Госдумы по делам Севера и Дальнего Востока дважды, не считая нескольких депутатских запросов, обращался в Минэкономразвития в связи с информацией о готовящемся документе, который лишает ряд регионов районных коэффициентов. До сих пор никаких официальных ответов мы не получили, но устно нам было сказано, что, мол, ничего такого не готовится", - сказал корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комитета Василий Усольцев (фракция "Единая Россия"). Напомним, что 19 апреля пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что в связи с поступившим из Минэкономразвития в Госдуму законопроектом, губернатор направил обращения к президенту, председателю правительства, спикерам обеих палат парламента с требованием сохранить коэффициенты для региона.

По словам Усольцева, в Думе такого законопроекта нет. Стоит отметить, что МЭРТ не может самостоятельно вносить законопроекты, поскольку субъект права законодательной инициативы - правительство России. Напомним также, что сами районные коэффициенты устанавливаются актами правительства, но не законами.

Зампредседателя комитета по делам Севера предположил, что "пока вся эта волна создается для того, чтобы предупредить федеральные власти о недопустимости отмены северных коэффициентов".

Депутат также заверил, что пакет из четырех законопроектов, подготовленных членами комитета, о районировании Севера и обеспечении гарантий северянам, никак не связан с "проектом МЭРТа". По его словам, при их разработке были учтены мнения научных центров и ученых; "в итоге была создана мощная база для того, чтобы объективно оценить север, при этом все территории, имеющих статус северных сохраняются, а по некоторым мы предлагаем даже увеличить доплаты с помощью разных механизмов", - добавил парламентарий.

В России 24 субъекта РФ, а также острова Северно-Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей считаются районами Крайнего Севера или приравненными к нему местностями (Таймыр и Эвенкия с 1 января были объединены с Красноярским краем, поэтому не учитываются отдельно). Примерно в два раза большее количество субъектов, находящихся в неблагоприятных климатических условиях, имеют право на получение районного коэффициента. Законопроект "О районировании Севера в РФ" предусматривает "Методику оценки дискомфортности жизнедеятельности населения по природно-климатическому, социально-экономическому и медико-биологическому факторам территории Севера РФ", на основе которой еще один законопроект устанавливает полный перечень регионов отнесенных к так называемым "абсолютно дискомфортным, экстремально дискомфортным и дискомфортным зонам" (первые две зоны соответствуют районам Севера, последняя - приравненным к Северу местностям). В этом списке также 24 субъекта РФ. Однако все остальные регионы, получающие сегодня районные коэффициенты, в том числе, Кемеровская область, в "дискомфортную" зону не попадают.

Как уже сообщалось, законопроекты "О районировании Севера РФ", "О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" должны получить заключение правительства, прежде чем будут внесены в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»