Глава МИД Армении на конференции ОЧЭС: "Ничто не может быть причиной уклонения от сотрудничества"

Баку, 19 апреля 2007, 19:55 — REGNUM  Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) ознаменовала начало конкретных возможностей сотрудничества, интеграции и содействия, предоставляя возможность получать выгоду из безграничного потенциала. Об этом заявил на конференции министров иностранных дел ОЧЭС в Белграде глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян, сообщает пресс-служба МИД Армении.

Министр отметил, что необходимость, которая была очевидна еще 15 лет назад, сегодня ощущается еще более остро, "особенно, когда обсуждаются вопросы углубления наших отношений с ЕС". Далее, Вардан Осканян затронул тему возможностей, предоставляемых организацией, отметив, что "сегодня, подписывая "Белградский меморандум", мы принимаем, подтверждаем подчеркиваем то, что подписали руководители наших государств и правительств в июне 1992 года: "что между членами ОЧЭС есть экономическое неравенство, что в результате исторических и иных предпосылок существуют политические колебания, и, наконец, что ничего из указанного не может быть причиной уклонения от сотрудничества". "Наоборот, именно эта логика, и эти предпосылки должны медленно, но верно стимулировать, поощрять и содействовать сотрудничеству", - отметил министр иностранных дел Армении. "И мы это сделали. От создания Банка до Центра, мы создали удачные, действенные механизмы для многостороннего сотрудничества", - подчеркнул Осканян.

Он также отметил, "никто из нас не присутствует на ОЧЭС по приглашению. Мы здесь, потому что находимся в соседстве в этом регионе, мы имеем транспортные системы, которые нуждаются в объединении, а не в разделении, имеем энергетические системы, которые нужно делить между собой, а не изолировать друг от друга, банковские системы, которые нуждаются в увеличении ресурсов, а не уменьшении, образовательные системы, которые необходимо расширять, а не изолировать, общественности, которые надо включать, а не исключать".

По итогам встречи была принята "Белградская декларация" и подписан меморандум о взаимопонимании по координированному развитию кольцевой дороги Черноморского региона. После встречи Вардан Осканян принял участие в мероприятии, посвященном принятию меморандума. Автокараван из двенадцати автомобилей - по количеству стран-участниц ОЧЭС - проедет по странам региона, собирая информацию о качестве дорог, и финиширует 30 мая в Стамбуле. На предстоящие полгода Сербия передала председательство в ОЧЭС Турции. 25 июня в Стамбуле пройдет саммит ОЧЭС, посвященный 15-летию организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.